Пятница тринадцатое
avatar

Так уж повелось, что в пятницу тринадцатое у меня происходят какие-то знаковые события на стыке двух миров. В прошлом году 13 июня я уехал на «Романтику» искать душевное спокойствие — и мой душевный порыв привёл к тому, что вся область осталась без услуг связи на долгих три дня. В прошедшую пятницу, которая оказалась тринадцатым числом, снова не обошлось без вмешательства души и бессознательного. Только в этот раз не было места эгоизму. Я помогал обрести оптимизм и душевное спокойствие милой, нежной и романтичной девушке. В тот день на вверенном мне оборудовании обошлось без апокалипсиса. Но даже если бы такая неприятность и случилась — я бы уделял внимание девушке, а не спасал мир.

Матрица

И всё же в пятницу тринадцатое нашёлся тот, кому потребовался мой мозг. Днём ранее проводилось плановое техническое обслуживание сервера k-42.ru с применением пылесоса. После включения все сервисы с виду работали нормально. Но в пятницу вечером я с ужасом обнаружил, что мне не приходит почта.

Логи почтового сервера сообщали лишь о проблеме с конфигурацией. В соседних логах удалось получить более подробную информацию: не работал фильтр greylisting, который задерживал почту от ранее неизвестных адресатов. Этот фильтр целиком написан на языке Perl, и при запуске он сообщал о том, что не может найти модуль Net::Server. Однако pkg info безапелляционно заявлял о том, что этот модуль установлен. Я решил его переустановить — и увидел крайне неприятную новость. Та версия модуля, которая идёт в портах FreeBSD, не желает работать с установленной и уже устаревшей версией Perl. Ну что ж, Perl — так Perl. Решил заодно и Perl обновить. Но и здесь меня поджидало неприятное. Обновить версию 5.14 до версии 5.18 нельзя. Только удалить старую версию и поставить новую. Когда я увидел список сервисов, которые зависят от Perl — я совсем опечалился. По крайней мере два десятка пакетов зависели от Perl. Ещё не зная, к чему это приведёт, я набрал pkg delete perl-5.14 и приступил к обновлению.

Всё шло гладко, пока я не добрался до Apache. Версию 2.2, которая использовалась у меня на бэкэнде, объявили устаревшей, вместо неё меня попросили поставить 2.4. В Apache я использовал модель MPM-ITK, которая позволяла запускать каждый виртуальный сервер с правами собственного пользователя. Не то, чтобы это было необходимо на k-42.ru, но такова была реальность на тот момент. И когда я запустил установку Apache 2.4 с моделью MPM-ITK — я с ужасом узнал, что она в новой версии Apache отсутствует! Экстренно были переписаны конфиги и исправлены права. Запустил установку Prefork-модели. Сборка завершилась успешно, но конфигурация Apache 2.4 в отдельных местах была несовместимой с Apache 2.2. В частности, совсем иначе в версии 2.4 выглядит «фаервол». Конечно, можно было активировать модуль, позволяющий использовать устаревшую конфигурацию доступа к файлам на сервере, но я потратил немного времени и переписал её в соответствии с требованиями новой версии.

Ещё больше хлопот доставила новая версия PHP. Я был немало удивлён, когда обнаружил, что PHP 5.6 не компилируется как модуль Apache.

PHP 5.6

Пришлось озадачить гугл — и с его помощью я узнал, что теперь модуль apache компилируется с помощью порта www/mod-php. Незначительные отличия в конфиге также отняли некоторое время. Модуль кэширования байткода APC отказался работать с версией 5.6, поэтому пришлось от него отказаться. Лишь днём позже я узнал, что в новых версиях PHP имеется встроенный кэш байткода — Zend Opcache. Но его я уже активирую при следующем плановом обновлении сервисов.

В итоге около трёх часов я убил на то, чтобы этот блог продолжал открываться. Можно было, конечно, вывесить заглушку. Показать обломки потерпевшего крушение корабля. И порванный алый парус, медленно скрывающийся под водной гладью. Но ведь столько интересного в этом блоге! Неадекватного и необычного. Вдохновение. Сны. Отголоски бессознательного. Было. И будет. А если и придётся когда-нибудь закрыть этот блог — то на заглушке вы увидите алый парус на корабле, уплывающем вдаль. За горизонт.

This entry was posted in Романтика, Софт, Сюрреализм. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий