Питерские заметки
avatar

В конце этого лета я к удивлению немногочисленных своих знакомых оказался с кратким визитом в Санкт-Петербурге. «Как же так?» — спрашивали они меня. – «Почему не в Анапу?». Те, кто ещё не был в городе на Неве, интересовались моим мнением о поездке. Я решил в одной небольшой заметке ответить на все вопросы – рассказать, где был и что видел, что мне понравилось, а что не очень. Кроме того, белая ворона в шапке блога требует внести в заметку некоторый элемент неожиданности, поэтому рассказ о Питере точно не будет скучным для тех, кто решится прочитать его до конца.

 

Суета сует

Я прибыл в город поздно вечером в пятницу. Уже на выходе из аэропорта я загрустил. Вся площадь вокруг здания «Пулково» была усеяна неимоверным количеством людей. «Надо срочно отсюда выбраться!» — подумал я. – «Спрятаться в тихом и уютном месте и отдохнуть от людей!».

Санкт-Петербург. Аэропорт "Пулково"

За пятнадцать минут я добрался на такси к месту, указанному на листе бумаги.

— Хорошая у вас гостиница, — заметил таксист. – Она выходит прямо на Казанский собор.

Я выронил челюсть на пол. Дело в том, что Казанский Собор был одной из достопримечательностей, входящих в мои фотопланы. А тут вдруг выяснилось, что достаточно выйти из гостиницы – и вот он!

Санкт-Петербург. Казанский собор

Но количество людей на улице продолжало меня пугать. Стрелки часов подбирались к 11 вечера – а людей вокруг меня было гораздо больше, чем, скажем, в Кемерово в час пик на самых деловых улицах.

Я прошёл мимо огромного (как мне тогда казалось) собора и не без труда отыскал вход в гостиницу. После некоторых формальностей я оказался в своём номере. Конечно, я не ожидал каких-то чудес от 1.500 рублей в день в центре Питера, но номер превзошёл все мои ожидания. Кровать, телевизор, отключенный и открытый холодильник с формой для льда внутри, стол, два стула, два стакана – вот и всё убранство номера, размещённого на 18 квадратных метрах. Я уже было приготовился остаться без вайфая, однако девушка на стойке регистрации пообещала мне, что вайфай будет, причём без пароля.

Санкт-Петербург. Комната в общаге

После осмотра номера я решил погулять по окрестностям. Я снова прошёл мимо Казанского собора и вышел на Невский проспект. Часы показывали уже 23:30 – но на проспекте было неимоверное количество людей. Впрочем, и машин было столько, что они скапливались в пробки. Для меня увиденное было чем-то диким. Даже центр Кемерово навевал на меня грусть и тоску своей многолюдностью, но центр Питера – это настоящий ад! Скрыться здесь от людей невозможно. Они везде. Они повсюду. Их очень-очень много.

Санкт-Петербург. Невский ночью

Впрочем, в этом муравейнике есть один небольшой плюс. Людей настолько много и они ходят так плотно друг к другу, что пользоваться пальцетыкалками в толпе нереально. Конечно, есть экстремалы, которых и толпа не останавливает (а иногда попадались и маньяки, перемещающиеся по пешеходным зонам на самокатах и даже великах!) – но это скорее исключение из правил. А значит можно понаблюдать за людьми, заглянуть в глаза, понять, что они испытывают и чем сейчас живут. Я попытался воспользоваться этим преимуществом — но людей оказалось слишком много. Я быстро оставил эту затею.

Минут через пять после выхода на Невский проспект у Казанского собора я очутился на мосту через небольшую речку. После осмотра табличек на соседних домах выяснилось, что это Мойка. Я снова удивился, поскольку – скажу, забегая вперёд – где-то на этой реке находилось то, ради чего я и решил посетить Санкт-Петербург. А я-то уже приготовился блуждать в дальних краях города.

Санкт-Петербург. Набережная Мойки с Невского

Ещё пять минут – и вот он, самый центр города. Дворцовая площадь. После прогулки по Невскому проспекту мне уже было не по себе от обилия людей, но то, что я увидел около полуночи у Зимнего Дворца, повергло меня в шок.

Санкт-Петербург. Зимний Дворец ночью

Кто все эти люди? Зачем они здесь на ночь глядя? Я попал в какой-то ад для интровертов. Причём в очень шумный ад. Я шёл и не понимал, как люди могли добровольно обречь себя на жизнь в этом городе. Это надо просто бесконечно любить общение с людьми, шум и гам.

Впрочем, в одном из переулков, ведущих к Дворцовой площади, я обнаружил небольшой квартал художников и музыкантов. Несмотря на очень позднее время, они предлагали всем желающим приобрести свои знания и умения за некоторую плату. Эта часть центра, наверное, была самой тихой и уютной. Музыкантам не нужно было перекрикивать толпу, а рекламные вывески художников можно было рассмотреть во всех подробностях, не останавливая движение людей в сторону Дворцовой площади и в обратном направлении.

Санкт-Петербург. Художник на Большой Морской

Первый, самый короткий день в городе на Неве, закончился в час ночи. Я добрался до своего номера и попытался заснуть. И вот тут-то вскрылись несколько неочевидных, но очень неприятных минусов центра большого города. Окна комнаты выходили на улицу перед Казанским собором, от которой до Невского проспекта – главной транспортной артерии центра – было не больше пятидесяти метров. Машины здесь ездят всегда, не умолкая ни на минуту. Люди ходят в любое время суток. А главное – под окнами ночной клуб, который закрывается в три часа ночи. Можно было плотно прикрыть пластиковое окно – это пусть и не идеально, но до приемлемого уровня снижало шум с улицы. Однако в комнате становилось очень душно, и уже через час пришлось выбирать из двух зол меньшее, чтобы не задохнуться. Ситуацию осложняли очень злые и голодные комары, которые в изобилии водятся в построенном на воде городе. Я пытался заснуть в этом аду для гедониста – но увы. После двух бессонных ночей я купил коробку вкусных конфет,  подошёл с красными глазами и синими мешками под ними к симпатяшке на ресепшне гостиницы и выпросил номер, выходящий во внутренний двор. Да, прямо в центре двора была трансформаторная будка на 1 киловольт, и когда я открыл окно – шум был в разы громче того, к которому я привык у себя дома. Но монотонное гудение трансформаторов – это ничто по сравнению с тем грохотом, криками и визгами, которые приходится терпеть, живя на одной из центральных улиц Питера.

 

Услада для глаз и ушей

За два дня до отбытия в Санкт-Петербург я подошёл к знакомой рыжеволосой симпатяшке, которая когда-то два года жила на берегах Невы, и поинтересовался у неё, какие достопримечательности нужно обязательно посетить. Когда я оказался в центре города, я сразу понял, насколько глупым был мой вопрос. Вы можете приехать в любое другое место, спросить про достопримечательности – и это будет нормально, вам всё расскажут и может быть даже выдадут путеводитель. Но только не в Санкт-Петербурге! Весь этот город – сплошной памятник истории и архитектуры! Вам не нужно куда-то специально ехать. Достаточно добраться до любого места в центральных районах города – и вы попадёте в совсем другой мир. Безо всякого преувеличения. Здания, сохранившие оригинальный облик за два, а то и за три столетия, десятки, если не сотни мостов, причудливых форм фонари вдоль узких улиц и одни из самых крупных соборов в России производят поистине неизгладимое впечатление.

Санкт-Петербург. Храм спаса на крови

Пешеходные прогулки можно дополнить водными на любой вкус – хоть на больших теплоходах, хоть на маленьких катерах. Вы сможете увидеть и Неву с её многочисленными протоками, и каналы, и Чижика-Пыжика (только заранее узнайте, где он находится – иначе пропустите!) – и поймёте, что человек, который решил строить город в дельте такой полноводной реки, невероятно любил воду. С точки зрения современных градостроителей, обустройство крупного города в дельте реки – самое настоящее безумие. Но как показывает практика, именно маньяки — всецело увлечённые чем-то люди — часто делают невозможные с точки зрения нормальных людей вещи и раздвигают границы воображения до новых уровней. Пётр Первый как раз был таким маньяком, и он заложил город там, где его никому бы не пришло в голову строить.

Санкт-Петербург. Разводка Дворцового моста через Неву

Конечно, есть в Санкт-Петербурге и знаковые места. Например, Петергоф (или Петродворец) – это огромный парк на берегу Финского залива с сотнями фонтанов, прудами и дворцами. Самые невероятные фонтаны, конечно, расположены в Нижнем Парке. Площадь перед большим дворцом с каскадом позолоченных фонтанов – завораживающей красоты место.

Петергоф. Каскад фонтанов в Нижнем Парке

Если же вы желаете увидеть все потаённые уголки Петергофа – к вашим услугам многочисленные электромобили с гидами. Обойти весь этот парк даже за три часа на мой взгляд нереально.

Петергоф. Монплезир

Санкт-Петербург также будет интересен ценителям изобразительного искусства и скульптуры. К сожалению, в 2020 году далеко не все музеи готовы принимать посетителей. Например, в Эрмитаж в августе вход был закрыт. В Русский Музей надо заранее приобретать билеты через интернет – как правило за 10-14 дней. Поэтому если у вас есть какие-то определённые цели в плане музеев – обязательно загляните на их официальный сайт и уточните возможные ограничения в их работе.

Если же вас больше интересует музыкальная культура — к вашим услугам многочисленные театры и, как это ни странно, Невский проспект. Выйдя во второй день пребывания в Питере на Невский, я с удивлением обнаружил в районе канала Грибоедова уличный концерт известной группы «Звери». Подозреваю, что это популярный формат проведения концертов в городе.

Санкт-Петербург. Музыканты перед Дворцовой площадью

Ложка дёгтя? Несомненно, она есть. В большом городе людям определённо хочется привычных городских удобств и комфорта. В столь необычном городе, где значительная часть зданий являет собой памятники архитектуры, напрашиваются повышенные требования к обеспечивающим комфорт инженерным коммуникациям. Однако архитектурные власти Санкт-Петербурга по всей видимости не слишком заинтересованы в ужесточении данных требований. Очень часто я отказывался от фотосъёмки некоторых зданий из-за того, что перед ними или на их фоне оказывалось огромное количество проводов. Самое ужасное, что я видел – это вид Аничкова моста с теплохода. Жуть. Просто жуть. Так и хотелось выпрыгнуть с теплохода и, вооружившись бензопилой, совершить акт вандализма, честное слово. Ненамного лучше ситуация с Казанским собором – перед колоннами свисает большое количество проводов. Также на многих фотографиях, которые я использовал в качестве иллюстраций к своей заметке, вы наверняка найдёте немало чёрных линий, отвлекающих внимание от шедевров архитектуры. Пусть властям Питера будет стыдно за них.

 

Затерянный мир

Как я уже сказал, больше всего мне не понравились в Питере огромные скопления людей везде и всюду. Я уже привык к жизни в одиночестве и стараюсь контактировать с людьми как можно меньше, а людные места избегаю всеми правдами и неправдами. В городе на Неве приходится как-то уживаться с человеческим муравейником, поэтому я никогда не буду рассматривать этот город для постоянного места жительства. Столько йогурта я точно не выпью.

Санкт-Петербург. Толпы людей на Невском

Впрочем, в Питере есть один район, который мне очень понравился. Он расположен довольно далеко от центра, в нём нет многоэтажек (если не считать новостроек на отшибе возле КАДа), а по периметру весь жилой район можно обойти минут за сорок. Да, я говорю о Кронштадте. Этот остров в Финском заливе не удивит вас обилием памятников архитектуры — несомненно, они там есть, но не в таком количестве, как в центре Санкт-Петербурга. В исторической части города дома строго от двух до пяти этажей, в основном советской постройки, и лишь на центральной улице есть хоть какое-то разнообразие. Посреди этого тихого района расположен невероятно красивый и самый большой морской собор в России – Собор Николая Чудотворца.

Собор в Кронштадте

Он не просто большой – он огромный. Его купол видно за многие километры со стороны Балтийского моря, и даже огромной площади перед его входом недостаточно, чтобы уместить в кадр его фасад. Опять же забегу вперёд и скажу, что в центре Санкт-Петербурга есть лишь один собор, который крупнее кронштадтского.

Но больше всего меня, конечно, привлекли жилые дома и сопутствующая им инфраструктура. Небольшие здания на тихих улочках, разбавленные парками и водным каналом, наверняка подойдут тем, кого выводит из состояния душевного равновесия суета большого города. Вы можете выйти в час пик на центральную улицу острова и увидеть примерно такую картину:

Кронштадт. Центральная улица в час пик

Добавьте к этому большие ухоженные парковые зоны, возможность за десять минут дойти до моря из любой точки жилого района – и Кронштадт станет идеальным кандидатом для ПМЖ интроверта.

Кронштадт. Аллея в Летнем Саду

Ощущение уединения и умиротворения усиливает оторванность Кронштадта от других районов Санкт-Петербурга. Самый быстрый способ попасть на остров – с помощью катера на воздушной подушке, от пристаней в центре города дорога займёт чуть более получаса. Если же вы захотите попасть в этот затерянный мир на автотранспорте – готовьтесь пробыть в дороге часа полтора и побывать в глубоком тоннеле под дном Балтийского моря.

Кронштадт. Центральная улица

И всё же остров не обошёлся без ложки дёгтя. Да, он относится к Санкт-Петербургу – но перспективы его развития довольно туманны. Большинство прибрежных районов по понятным причинам относятся к ведению Министерства Обороны, и власти острова вряд ли как-то могут повлиять на то, что там происходит. В то же время в жилом районе я видел немало заброшенных и полуразрушенных зданий, что было бы допустимо для столь же небольшого провинциального городка (с населением меньше 50.000 человек), но выглядит какой-то дикостью в городе федерального значения.

Кронштадт. Руины

У меня лишь одно оправдание увиденному: возможно, что эти здания были в собственности Министерства Обороны, но в какой-то момент от них отказались. Оборонное ведомство часто ведёт себя как собака на сене, и не исключено, что администрация района не смогла найти приемлемое решение по таким объектам.

Кронштадт. Здание Администрации

Хотя может быть и другой вариант — этот район просто никому не интересен. Понятно, что ярых интровертов подобный расклад как минимум не остановит, но тем не менее провести разведку и объективно оценить обстановку в Кронштадте определённо стоит.

 

Пять минут

С того момента, как я оказался в Санкт-Петербурге, с моими наручными часами что-то случилось. За сутки они начали спешить на два часа. Конечно, этому странному явлению можно было бы найти какое-то научное объяснение, если бы не единственная причина, по которой я неожиданно приехал в самый неподходящий для себя город.

В начале августа мне приснился совершенно безумный сон. Моя самая загадочная муза – невысокая темноволосая симпатяшка, с которой я был едва знаком – рассказывала мне о своей самой большой мечте. Даже само общение со мной об этой мечте было безумием, но то, как она это делала, как пыталась заразить своей мечтой меня – всё это было невероятным и граничащим с мистикой. Бессознательное в очередной раз включило ледяной душ, чтобы меня спасти.

Сам сон я опубликую через несколько дней. Сейчас я лишь могу сказать, что хорошо запомнил то место, где проходили пять минут сна. Я сразу понял, что это Санкт-Петербург. Именно туда моя муза уехала несколько лет назад. Я решил съездить в Питер лишь для того, чтобы найти это место. И мне удалось его отыскать.

Санкт-Петербург. Исаакиевский собор с Поцелуева моста

А? Что? Муза? Здесь всё гораздо сложнее. Ведь мы с этой девушкой почти незнакомы. Конечно, я сделал всё возможное и даже немыслимое (для себя), чтобы пригласить её на свидание на этом мосту. Я даже нажал большую синюю кнопку – единственный способ связаться с девушкой. Но я точно знаю, что она мне не ответит. Она прекрасно понимает, что быть последней музой куда приятней, чем очередным призраком из тёмного прошлого.

This entry was posted in Арт, Сюрреализм. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий