Прошло уже почти полтора месяца с тех пор, как несколько девушек из IRC пристыдили меня тем, что я за всю свою жизнь так и не соизволил прочитать «Алые паруса» А.С.Грина. В начале мая я исправил это стратегическое недоразумение. Кроме того, я ознакомился еще и с одноименным фильмом, который был снят в 1961 году, хоть и не получил от него такого удовольствия, как от книжки.
Но я решил не останавливаться на достигнутом. Наступил мой черед пристыдить девушек из IRC :). С этой целью 12 мая 2012 года я отправился в Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», чтобы посмотреть там мюзикл «Алые паруса».
Надо сказать, что весь этот коварный, жестокий и бесчеловечный мир как будто сговорился и сделал все возможное, чтобы я не увидел это произведение. Началось все с того, что неделю назад радикально настроенные элементы утащили у меня пластиковую карту VISA со всеми моими сбережениями. Остался я без бобов совершенно. Затем неожиданно выяснилось, что 12 мая несмотря на шестой день недели оказался рабочим днем. Кроме того, мюзикл начинался в шесть часов вечера, а последний автобус из Новосибирска в Кемерово отправлялся в 19:30.
Когда я уже потерял надежду реализовать свой гнусный план в отношении девушек из черно-зеленого мира, начали происходить чудеса. Сначала мне выдали остатки зарплаты за апрель раньше времени, причем наличными. Потом оказалось, что у меня еще есть несколько неиспользованных отгулов и никто не против отпустить меня в субботу. И я окончательно поверил в чудеса, когда позвонил 10 мая бате и предложил ему совершенно безнадежную авантюру. «А? Что? В Новосиб? В рабочий день? На несколько часов? На ночь глядя? Да не вопрос!» :o. Хотя раньше на подобные авантюры он никогда не соглашался. Как после таких событий не верить в чудеса? :)
В назначенный день и час мы с лапками подошли к театру — и немного опечалились. Возле «Глобуса» стояло четыре огромных автобуса с надписью ДЕТИ, а вокруг театра чинно маршировали мальчишки в кадетской форме под окрики преподавателей. В общей сложности их набралось на ползала. Были там и молодые люди в возрасте 20-25 лет, а также необычно много людей, проживших не менее полувека. Нам достались стулья на верхних рядах. По легенде в этих местах должен был быть проход между секторами, но чтобы заработать дополнительные финансы на популярных спектаклях — театр поставил в этих проходах несколько десятков стульев. Там мы и примостились, чтобы насладиться «Алыми парусами».
Для начала расскажу, что мне не понравилось. Работа звукорежиссера могла быть немного лучше. Микрофоны у артистов были настроены явно не оптимально. Иногда мы с лапками с трудом разбирали слова, при этом оркестр нас просто оглушал.
И все же работа со звуком — это единственное, к чему можно было хоть как-то придраться. Все остальное в мюзикле было не просто безупречным, а идеальным! Игра актеров, музыка, хореография, декорации, необычные повороты сюжета и необычные технические решения — все это вместе позволило создать бесподобный, ни на что не похожий спектакль, который не оставит равнодушным никого!
Несмотря на то, что мюзикл снят по мотивам произведения А.С.Грина и серьезно отличается от оригинала — он ничуть не потерял в романтичности. Совсем наоборот — метаморфозы оказались очень к месту. Сценаристы разнообразили сюжет, введя в него элементы антитезы и сюрреализма, чтобы донести до зрителей то, чего бы не донесла даже самая лучшая экранизация «буква в букву».
Также хочу сказать, что ходящие в интернете слухи о присутствии в мюзикле чего-то пошлого наверняка используются для подогрева интереса к мюзиклу. Не знаю, насколько это правильная тактика. Не мне судить. Я, например, даже немного побаивался смотреть мюзикл из-за того, что было написано вот в этой статье. Поэтому для тех, кто ожидает увидеть именно 100%-ную романтику, я ответственно заявляю — вы ее увидите.
Можно было бы еще многое сказать об этой замечательной постановке, но я приведу всего один факт. После того, как была исполнена финальная песня — весь зал устроил овации. Артистам аплодировали целых пять минут. Стоя. Они это заслужили. За столь скромные финансы, что были потрачены на этот мюзикл, я получил то, чего нельзя купить ни за какие деньги. Я вдоволь напитался позитивом и романтикой. Мне их хватит надолго. И, безусловно, мюзикл «Алые паруса» — самое яркое и запоминающееся для меня событие в этом году.
В густой туман, в пустую тьму, под шёпот волн и крики чаек
Ты всё поёшь, поёшь ему, который всё не отвечает.
Вода оставит на песке морщинок сеть и пены проседь,
И всё висит на волоске, и бросить ждать, и верить бросить.
И в этот миг, услышав зов, сквозь вековую тишь,
На крыльях алых парусов,
На крыльях алых парусов теряя голову летишь!
Над бездною океана, под пологом ночи звездной,
Любви не бывает рано, Любви не бывает поздно…
Не бывает поздно…
За безрассудною мечтой тебя гнала лихая смелость,
Так вот зачем ты делал то, чего, казалось, мог не делать!
Судьба твоя рвалась из рук, крутилась бешеным штурвалом,
Чтоб разорвать порочный круг и белый парус сделать алым…
Но стоит лишь услышать зов — сквозь вековую тишь,
На крыльях алых парусов,
На крыльях алых парусов теряя голову летишь!
Над бездною океана, под пологом ночи звездной,
Любви не бывает рано, любви не бывает поздно…
Не бывает поздно…
На дни, недели и года на долгие сцепились руки,
Мы не видались никогда, но так устали от разлуки!
Уже не слышно голосов, лишь ты и я одни на свете,
На крыльях алых парусов нас вдаль несет попутный ветер.
В страну забытых снов и грез, не ведая пути,
На крыльях алых парусов,
На крыльях алых парусов теряя голову идти.
Над бездною океана, под пологом ночи звездной,
Любви не бывает рано, любви не бывает поздно…
Не бывает поздно… Не бывает поздно…
Использованы материалы с сайта театра «Глобус» [?]
Pingback: Два мира | Inadequate Perception