Душа временами просит у меня совершенно непонятных, нелогичных, странных вещей. Иногда я даже сам диву даюсь, откуда же могли взяться столь странные желания, но стараюсь по возможности душе не отказывать. С некоторых пор душа очень редко ошибается, и кажущиеся с виду бесполезными и лишними поступки и вещи вносят в жизнь элемент неожиданности, а то и вовсе меняют жизнь до неузнаваемости.
Несколько дней назад я исполнил очередной такой каприз души. На этот раз каприз был хоть как-то объясним — на него с большой долей вероятности повлияли события новогодней ночи. Пока что я живу в гордом одиночестве и люблю расслабляться под музыку. Никто не мешает этому процессу — а потому от него можно получить истинное удовольствие. Последние 2.5 года я баловал себя музыкой, доносящейся из звуковой карты ASUS Xonar Essence STX. Это очень хорошая, необычная, маньячная звуковая карта для тех, кому нужен максимально качественный звук, выходящий из недр системного блока. Но как только закончились новогодние каникулы, душа взбунтовалась и неожиданно сказала мне: «Жентяй! Твои уши заслуживают гораздо большего!». И попросила у меня внешний цифро-аналоговый преобразователь :).
Что было выбрано?
После недолгих поисков я положил глаз на устройство под названием ASUS Xonar Essence One Muses Edition. Конечно, ASUS вряд ли можно считать известным именем в мире HiFi. Поэтому рассматривалось множество других вариантов за аналогичные финансы от таких именитых брендов, как TEAC, ArCam, PS Audio, Hegel и даже NAD. В итоге выяснилось, что по крайней мере с технической стороны конкурентов у ASUS нет.
Процесс приобретения ЦАП был немного похож на детектив. Я нашел на яндекс-маркете самое выгодное предложение — от московского интернет-магазина. Оставил заказ на сайте. В тот же день со мной согласовали все формальности и выслали счет, который я оплатил. А через несколько минут после оплаты счета у меня перестал открываться сайт этого магазина. Я на него все-таки зашел с другого IP-адреса, но при попытке залогиниться мне сказали, что такого логина нет. Восстановление пароля тоже не помогало — утверждалось, что мой E-Mail в базе данных не зарегистрирован. На следующий день в переписке все-таки удалось выяснить реальную причину произошедшего. Менеджер магазина говорил о переносе сайта, но мне, как человеку, немного знакомому с веб-кухней, стало понятно, что у них накрылась база данных и они восстановили ее из резервной копии, в которой меня еще не было.
Первые впечатления
18 января я получил долгожданный подарок. Нереально большой черный чемодан, внутри которого находился ASUS Xonar Essence One Muses Edition и набор аксессуаров. Первой моей мыслью после распаковки чемодана была примерно такая: «О черт! Какой же он огромный!». Да, на фотографиях он кажется куда меньше. Вес в 5 килограмм также внушает уважение. Первый запуск ЦАП я провел прямо на работе. Из акустики у меня были под рукой только относительно недорогие наушники Sennheiser EH350. Выяснилось, что усилитель для наушников, которым оснащен этот ЦАП, чересчур мощный для 32-омных наушников с высокой чувствительностью. Уже на 9 часах динамики наушников разрывались от перегрузки. Надо полагать, что с 600-омными наушниками у этой железки никаких проблем не возникнет.
Настройка на PC
Отдельного упоминания заслуживает драйвер ASUS Xonar Essence One Muses Edition. В свое время я пребывал в восторге от драйвера к STX. Он был максимально аскетичным. Если требовалось только прослушивание музыки — достаточно было один раз запустить интерфейс драйвера, включить режим HiFi и забыть о его существовании. Также он позволял менять мощность усилителя для наушников и переключал входы/выходы. На этом его возможности заканчивались. Подобного аскетизма я ожидал и от нового ЦАП. И устройство превзошло все мои самые смелые ожидания в этом направлении. У меня просто выпала челюсть от драйвера. Точнее, от полного отсутствия пользовательского интерфейса к драйверу :). ЦАП просто работает — и пользователь не имеет никакой возможности вмешаться в работу устройства с компьютера. Никаких настроек нет. Именно так должен выглядеть драйвер устройства, претендующего на бирку HiFi.
Как звучит?
Основные боевые испытания проводились уже дома. Я еле нашел место для ЦАП на столе. Он занял практически всю нишу в правой части стола, едва не уперевшись в коврик для мыши. Проверил работу индикатора частоты. Он оказался на удивление адекватным, показывая именно ту частоту, которую воспроизводила программа (при использовании DirectSound или WASAPI). Не было никаких проблем с самым «тяжелым» форматом, поддерживаемым ЦАПом — он воспроизводил 192-килогерцовые 24-разрядные записи безо всяких артефактов, которые имели место в звуковых картах USB, выпускаемых на рубеже веков. Поскольку ASUS Xonar Essence One Muses Edition — самый дорогой из серии цифро-аналоговых преобразователей компании, вооруженный шестью безумно дорогими пятидесятидолларовыми операционными усилителями MUSES01, я ожидал от него небольшого волшебства. И мои ожидания оправдались. При прослушивании до боли знакомых композиций было заметно больше деталей в музыке. Особенно порадовал девичий вокал. Сара и Тарья пели действительно волшебно.
А может лучше TEAC UD-501?
Стоит ли это волшебство от ASUS потраченных на него денег? Трудно сказать. Если сравнивать качество звука, то я сомневаюсь, что человек в здравом уме потратит на ЦАП в четыре раза больше финансов, чем на звуковую карту, которая звучит ненамного хуже. Конечно, ЦАП ASUS Xonar Essence One Muses Edition имеет некоторые неоспоримые преимущества даже по сравнению с лучшими звуковыми картами. В частности, в плюсы ЦАП можно записать качественный блок питания с тороидальным трансформатором, огромный тяжеленный алюминиевый корпус, крутилки — отдельная для тюльпанов/XLR и отдельная для наушников, очень мощный усилитель для наушников, возможность работы без компьютера, возможность подключения к ноутбуку, идеальные драйвера и кнопку экстренного глушения. В любом случае у ASUS Xonar Essence One Muses Edition в данный нет конкурентов на рынке ЦАП. Тот же TEAC UD-501, несмотря на более близкое к правде «двойное моно», оснащен менее качественными операционными усилителями, да и в аналоговом тракте вместо пленочных и электролитических конденсаторов используются твердотельные. При этом за TEAC на момент публикации этой записи просили почти вдвое больше — и это за бугром.
Проблемы? Минусы?
Каких-то проблем в ходе эксплуатации устройства я не обнаружил. Но без ложки дегтя в тысячедолларовой бочке меда, к сожалению, не обошлось. Во-первых, для многих может стать поводом для беспокойства нагрев корпуса устройства. Нагрев, конечно, несущественный, получить ожог или даже намек на него при всем желании не удастся и при многочасовом упорстве, но с учетом цены устройства хотелось бы, чтобы вопрос с отводом тепла был решен другими способами, нежели использованием верхней части корпуса в качестве радиатора. Во-вторых, комплект поставки достаточно беден. В богато оформленном чемодане нашлись только сетевой кабель, USB-шнур, переходник для наушников, диск с драйвером и макулатура. В-третьих, что опечалило меня больше всего, качество коммутационных шнуров совершенно недопустимо для устройства, претендующего на уважение в мире HiFi. И USB-шнур, и сетевой — самые дешевые. Тонкие провода и никакого намека на экранирование. Особенно нелепо выглядит USB-шнур с коннекторами из нержавейки в сочетании с позолоченным USB-штекером в самом устройстве. Я, конечно, не ожидал увидеть в комплекте шнуры Oyaide или Abbey Road, но бюджетные шнуры от QED или WireWorld вполне бы соответствовали высокому классу устройства. В-четвертых, светодиоды пусть и не вырвиглазные, но могли бы быть чуть менее яркими. Например, на романтическом ужине три светодиода устройства вполне могут затмить своим свечением куда более романтичный источник света в комнате :).
А что внутри?
Для тех, кого интересует нутро устройства — несколько фотографий.
Pingback: ASUS Xonar Essence STX: "Что тебе в звучании моем?"
Pingback: Драгоценности | Inadequate Perception
Pingback: Обзор MP3-плеера Texet T-489 / Texet T-480 | Inadequate Perception