Тот далекий 2006 год стал для моего брата эпохальным. Да, у него началась новая эпоха. Новая жизнь. В сентябре 2006 года у брата было новоселье — он переехал в квартиру в новом районе Междуреченска. А месяцем раньше у него родился сын. И хотя я планировал приехать в Междуреченск на день рождения брата в середине октября — в связи с произошедшими событиями было принято решение навестить брата в конце сентября всей семьей.
Весь пятничный вечер и практически весь следующий день мы только тем и занимались, что помогали облагораживать новую квартиру брата, делать ее более уютной. Собирали мебель. Прибивали, прикручивали, расставляли предметы интерьера. К субботнему вечеру квартира уже выглядела не такой пустынной. Воспользовавшись относительно хорошей погодой, мы все дружно отправились гулять по центральной улице города.
В отличие от многих других современных городов, центральная улица Междуреченска пешеходная. Она вся замощена тротуарной плиткой и усыпана зеленью, поэтому даже если у вас какой-нибудь хаммер — проехать по этой улице вряд ли получится. Множество едва уловимых деталей кричат о том, что этот город создан для жизни. Здесь строят не торговые центры и элитки, а обычные жилые дома с инфраструктурой. Здесь в часы пик на центральной улице города можно увидеть сотни детских колясок. В этом городе кипит жизнь. Он развивается. И к сожалению, сравнивая этот город с тем, в котором я имею несчастье жить, приходится констатировать, что Кемерово умирает.
После того, как мы прошли весь коммунистический проспект до самого его конца, я откололся от других участников променада и отправился в дальнюю часть города — 101 квартал — в гости к старому знакомому по имени Кэст. Тогда он еще жил с родителями в том же доме, где жил я с 1985 по 1988 годы. Поскольку мы с ним не виделись уже много лет — поговорить было о чем. Недостатка в пиве мы тоже не испытывали, поэтому общение затянулось до глубокой ночи.
Да, двор моего детства утопал в траве, деревьях и цветах — и даже под покровом ночи буйство ярких красок дает о себе знать. Сколько фотографий я ни делал в Междуреченске — я не нашел ни одной, на которой бы в кадре не было зелени или цветов. У того дома, в котором я жил, цветники у подъездов были изначально заложены в проект. Помню, в детстве мне часто приходилось отбивать покушения коров на наши цветы. В ход шли камни, палки и даже кулаки. Но коровы всегда возвращались.
Примерно в три часа ночи пиво закончилось — и я предложил Кэсту скататься на «Романтику» :). По всей видимости, Кэст был не настолько пьян и от этой авантюры отказался. А я вызвал такси и примерно в половине четвертого ночи отправился в санаторий. Таксист уронил челюсть на пол, когда я ему сказал, куда нужно ехать. Конечно, те 150 рублей, которые я заплатил за поездку, значительно превышали сумму поездки «в пределах города», составлявшую в то время смешные по меркам Кемерово 40 рублей. Но бензина было потрачено явно больше. И уж насколько был удивлен таксист, но у охранника на КПП санатория был нехилый шок, когда он увидел меня в 4 часа утра у ворот санатория. Минут пять мы с ним пытались друг другу что-то доказать, но у меня с собой был штатив Rekam RT-M49, который в упаковке напоминал ручной переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла», поэтому охранник от греха подальше все-таки пропустил меня в санаторий, несмотря на то, что он был закрыт на ремонт.
Прогулка по «Романтике» посреди ночи подарила мне непередаваемые ощущения! Представьте, что вы идете по узкой асфальтированной дорожке, а с обоих сторон от вас густой лес; из-за каждого дерева слышен шорох, и складывается такое ощущение, будто там, в лесной глуши притаился голодной и очень злой волк, который готов наброситься на тебя и вонзить свои острые клыки прямо в шею! Но я не боялся. Я точно знал — волков на «Романтике» нет и никогда не было. Лоси есть. Лисицы есть. Медведи есть. Змеи есть. Волков нет. Так что бояться мне нечего было :).
Через несколько минут после начала прогулки по ночной «Романтике» выяснилось, что в конце сентября по ночам очень холодно. Температура была около нуля градусов, а я приехал в город в летней одежде. Я озяб уже к тому моменту, как добрался до озера. Но отступать было поздно. Я вытащил из чехла алюминиевый штатив и принялся разбирать его. Обморозил себе пальцы. Да и снимать-то в итоге оказалось нечего. Вокруг озера был только один работающий фонарь, освещавший пирс. Озеро было покрыто густым туманом, и если бы в этот момент здесь оказался человек, не имеющий никакого представления о местном ландшафте — он бы ни за что не догадался, что в двух шагах от него находится огромное озеро.
После того, как я собрал штатив, попутно еще раз обморозив себе пальцы, я решил отправиться на дальний берег озера. Не знаю, зачем. Наверное, просто было слишком много пива. В то время дорога на дальний берег состояла из двух рядов массивных серых плит. Справа был лес, а слева — небольшая круча, заканчивающаяся в озере. Тьма была такая, что фонарь на моем сотовом телефоне не мог осветить даже плиты под ногами. Закончилась авантюра крайне печально. Посреди дороги я сбился с пути, взял левее, споткнулся, упал и полетел по круче в сторону озера. Меня спасла береза, которая росла на крутом берегу. Я за нее зацепился. С трудом выбравшись на дорогу, я помчался к единственному осветительному прибору на берегу, чтобы оценить масштабы разрушений. В итоге выяснилось, что я порвал куртку, рубашку и штаны, посадил массу синяков, разодрал кожу на колене и на локте до крови, а также остался без финансов. Принес в жертву озеру 500 рублей. Согласитесь, довольно скромная цена за то, что я до сих пор жив :).
В этот момент я поднял голову вверх — и увидел звезды :o. Надо сказать, что у меня с самого детства посаженное зрение. Читал много. И наверное класса с третьего я видел на небе только черноту. Для меня это было катастрофой. Иногда бывали такие ситуации, когда было бы неплохо поискать нос у Большой Медведицы с какой-нибудь симпатяшкой. Но увы. Я не видел звезд. Представляете, какой у меня был шок, когда я посмотрел на небо — и увидел в нем миллиарды звезд? Я бы мог исколесить всю «Романтику» вдоль и поперек в поисках каких-то нереальных ощущений. Я бы мог в итоге сделать годовые запасы оптимизма и романтики. Но лишь подняв голову вверх, я обрел то, о чем я даже не мог мечтать. И даже если бы не было той березы, спасшей мне жизнь — я все равно был бы самым счастливым человеком на Земле в ту ночь, успей я хотя бы на секунду, хотя бы одним глазком взглянуть на небо.
По санаторию я гулял до восьми утра, превратившись в льдышку. Уехал на служебном автобусе — без финансов это был единственный вариант. Сотовая связь на «Романтике» в те годы не работала в принципе, так что я даже не мог никому сообщить, где я нахожусь. Когда я пришел к брату — я завалился спать на ближайший диван прямо в одежде и тут же уснул. Но через три часа меня разбудили — всем уже не терпелось… посетить «Романтику» :D.
Перед тем, как мы добрались до санатория, мы остановились на берегу Томи около Чульжана. Я не мог не запечатлеть чистоту воды в этой реке — в той самой, которая уже в Кемерово черным-черна:
Вот такая девственно чистая вода. Кроме того, неподалеку от Томи я обнаружил траву с романтичными капельками. Эта композиция также сохранилась в виде фотографии.
На самой «Романтике» я был недолго. Видимо, нагулялся за ночь :). Вот так выглядело озеро со стороны пирса — там, где ночью была лишь чернота:
Также мне удалось добраться до домика на холме с видом на озеро, в котором я прожил первые шесть лет своей жизни. Было бы странно, если бы я увидел там что-то другое:
Озеро можно было рассмотреть сквозь деревья, которые уже частично сбросили свою листву, однако дорожки к озеру уже не было. Заросла высоченной травой. Но самое яркое впечатление от дневной прогулки я испытал на холме, усеянном незабудками, огоньками и кипреем. Конечно, в конце сентября никаких цветов на холме уже не было. Но холм ничуть не потерял в красочности. Эта обитель тишины, спокойствия и безмятежности предстала в совершенно нереальном виде — и любой реалист, оказавшийся в том месте, стал бы импрессионистом поневоле :).
Думаю, какие-то комментарии здесь излишни.