Вторая часть моего рассказа о поездке на «Романтику», я напомню, закончилась в одиннадцатом автобусе. Там я встретил нереальной красоты рыжую симпатяшку. К сожалению, девушка вышла на две остановки раньше меня — в Чульжане. Однако позитивный тон это дня, как мне тогда казалось, уже ничто не могло испортить.
Я выбрался из автобуса у поворота на «Романтику» и отправился в сторону санатория. Минут пятнадцать заняла дорога до КПП. Вы будете смеяться, но на «Романтику» меня не пустили :). Охранник был непреклонен. В санатории был детский заезд, и дабы не нарушать покой отдыхающих в санаторий никого не пускают. Поскольку с людьми я общаться совершенно не умею — было принято решение попасть в санаторий необычным путем. Я знал о существовании резервного входа на «Романтику» возле холма, усеянного незабудками, огоньками и кипреем. Но я ни разу не пользовался этой дорогой и даже не представлял, насколько она проходима. Но поскольку других вариантов у меня не было — я вернулся к железнодорожному переезду возле поворота на «Романтику» и пошагал по узкой пыльной дороге рядом с железнодорожной насыпью.
Буквально через сотню метров я столкнулся с первым препятствием:
В легкий ступор меня ввела не сама эта лужа, а тот факт, что за бортом было +33 градуса и по крайней мере неделю с неба не упало ни капли дождя. Лужа была успешно форсирована. Дальше дорога была скучной и безо всяких неожиданностей. С правой стороны была железнодорожная насыпь и болота:
а с левой стороны — просто болота :).
Пройдя километра полтора вдоль болот, я наконец-то увидел «перекресток» с поворотом налево, на «Романтику». В двадцати метрах от поворота дорога была перегорожена огромной бетонной плитой.
Основная цель была достигнута, черный ход на «Романтику» найден. По правую сторону дороги располагался холм, усеянный незабудками, огоньками и кипреем. Правда, в начале июня там можно было найти разве что незабудки. Зато недостатка в бабочках холм не испытывал. Наверное, я никогда уже не найду такого места на Земле, где было бы так много разных бабочек!
Недалеко от холма я обнаружил турник.
Разумеется, я не мог упустить возможности подтянуться пару раз. Но все оказалось не так просто. Последний раз я подтягивался на турнике в 1996 году, и после столь существенного перерыва мне не удалось подтянуться ни разу :). И это несмотря на то, что каждый день отжимаюсь по 20-25 раз. Видимо, какие-то другие мышцы при подтягиваниях задействованы, о существовании которых я уже забыл.
По холму я гулять не рискнул. Июнь — время максимальной активности клещей, а на «Романтике» их всегда было очень много. Кроме того, были нередки случаи нападения змей. С учетом того, что вокруг повсюду была довольно высокая трава — можно было нежданно-негаданно побеспокоить какую-нибудь медянку или гадюку и не успеть вовремя сориентироваться в ситуации. Ну медянка-то ладно, если цапнет — будет просто неприятно. А вот после укуса гадюки можно было даже не успеть добежать до медпункта на «Романтике». Тем более что в случае укуса гадюки нужно сохранять неподвижность, чтобы яд не так быстро распространялся по нутру.
Страшно? А я почему-то ничего не боялся. Все-таки подошел к холму вплотную и немного пошарился по траве. Обнаружил рядом с холмом сосну очень причудливой формы.
Рядом с этой сосной во времена моего далекого-далекого детства были расположены огромные качели, на которых я очень любил качаться и ради этого тащил сюда за подол свою бабушку из домика на холме. Но, к сожалению, качелей я там не обнаружил. Очевидно, их демонтировали из-за плохого технического состояния, угрожающего жизни людей.
Я вернулся на дорогу, прошел по ней метров двести — и оказался на мосту через ручей, который отделял санаторий от холма.
В детстве я называл этот мост «Четырьмя медвежатами». По обе стороны моста на подставках стояли четыре зеленых медвежонка. Со временем эти скульптуры разрушались, а сейчас, как вы видите, от них уже ничего не остались. Одни подставки.
Не ждет ли санаторий судьба этих «Четырех медвежат»? Я расскажу об этом через несколько дней.