Город, которого нет [#55]
avatar

Повесть, в которой есть бабочка,
не может закончиться плохо.

В тот тёплый осенний день мы гуляли с девушкой по набережной. Золотые и красные листья, опавшие с деревьев, громко шуршали под ногами, но этот шум совершенно не мешал нам общаться. В основном говорила девушка. Я шёл рядом с ней, внимательно слушая, и лишь изредка с моих губ слетали слова.

Дверь в город, которого нетКогда мы вышли с набережной на Кузнецкий проспект, я предложил девушке зайти в одно из зданий. Симпатяшка неохотно прошла со мной вовнутрь. Мы долго бродили с ней по лабиринтам коридоров и лестниц, пока перед нами не оказалась необычная дверь. Она была обита тканью, похожей на вельвет, а в верхней её части была прибита табличка с номером 404 и надписью «Город, которого нет». Я вытащил из кармана прокси-карту, прислонил её к надписи ID справа от двери – и она открылась. Я зашёл вовнутрь. Девушка замешкалась. Она остановилась на несколько мгновений перед дверью, чтобы оценить на ощупь непривычную тактильно приятную обивку, но затем, одолеваемая любопытством, прошла за мной.

В комнате не оказалось пола. Лишь узкая полоска деревянных досок вела через пропасть к противоположной стене. Я взял девушку за руку, второй рукой девушка приподняла подол своего длиннющего чёрного платья — и мы с ней осторожно перебрались на другую сторону комнаты, где перед нами возникла ещё одна дверь. Девушка дёрнула за ручку – и дверь открылась. Мы вышли из опасной комнаты, очутившись в каком-то неизвестном нам месте. Его вид был пугающим. Вокруг нас были лишь руины. Разрушенные здания. Брошенные машины с разбитыми стёклами. Обуглившиеся деревья. Выгоревшая трава. Кое-где были видны язычки пламени и тлеющие деревянные предметы. Небо было серого цвета, и солнце с большим трудом пробивалось через эту унылую пелену.

— Что это за странное место? – спросила девушка.
— Таким я вижу наш город, — объяснил я своей спутнице.
— Здесь страшно и неуютно! – пожаловалась она.
— Когда-то здесь был совсем другой мир, — рассказал я. – Но потом в него пришли драконы.

Я показал девушке рукой в правую от нас сторону. Где-то на горизонте летали драконы и уничтожали своим пламенем чудом уцелевшие остатки жизни.

Мы прошли с русоволосой симпатяшкой по безжизненной земле, освещаемой тусклым солнцем, в противоположную от драконов сторону. На дороге появился указатель с надписью «Стезя. 100 метров». Как и обещал дорожный знак, через сотню метров мы вышли на широкую дорогу, которая уходила куда-то очень далеко, за горизонт. Судя по покрытию и ширине, дорога была автомобильной, но было очевидно, что кроме нас с девушкой в том мире, где мы оказались, уже не осталось никого, кто бы мог отправиться в путь по стезе.

— Холодно! – сказала девушка, когда мы сделали несколько шагов по дороге.

Я снял свою куртку и накинул её на девичьи плечи.

— А как же ты? – поинтересовалась девушка.
— В этом мире я уже не ощущаю ничего физического, — ответил я.

Мы шли по стезе, но пейзаж вокруг нас не менялся. Со всех сторон нас окружали руины со следами пожара.

Неожиданно откуда-то слева от нас вылетела большая бабочка.

— Женя! Смотри! – воскликнула девушка. – Не всё уничтожено в этом мире.

Насекомое с белоснежными крыльями, украшенными рыжими кругами, подлетело к нам и начало порхать вокруг. Я протянул руку ладонью вверх – и бабочка, сделав ещё пару кругов, села на мои пальцы. Я улыбнулся – первый раз за весь день.

— Какая она красивая! – восхитилась симпатяшка.
— Да, в моём мире есть место прекрасному, — подтвердил я.

Подул ветер, и бабочка, не удержавшись, слетела с моей руки. Впрочем уже через несколько секунд она приземлилась мне в районе шеи. Девушка подошла ко мне сбоку и, теребя одну из своих косичек, принялась рассматривать необычную бабочку. Неожиданно девушка начала интенсивно махать руками и согнала бабочку с меня. Насекомое полетело в ту сторону, с которой появилось.

— Что случилось? – спросил я у девушки.
— Жень… Она хотела тебя укусить! – сказала девушка.
— Я знаю, — ответил я симпатяшке.

Девушка с удивлением посмотрела на меня.

— Ты не узнала эту бабочку? – спросил я.

Русоволосая красавица неожиданно изменилась в лице и спрятала от меня свои глаза.

— Ты поделилась со мной своим даром, — сказал я отвернувшейся девушке. – И теперь я вижу не меньше, чем ты.

Девушка обернулась и решилась посмотреть мне в глаза.

— Почему? Почему ты не прогнал меня? – спросила она.

Я показал девушке на улетающую бабочку.

— Они совсем мало живут. Но я жив лишь тогда, когда они рядом. А на этой стезе их так сложно встретить!

Девушка, не говоря ни слова, повернулась и пошагала к выходу из 404 кабинета. Я же побрёл дальше – по уходящей за горизонт стезе.

This entry was posted in Романтика, Совсем неадекватное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий