Игрушечный мир [18+]
avatar

В тот тёплый воскресный вечер, который по мнению МЧС должен был стать дождливым и ветреным, мы гуляли с симпатяшкой по самому отдалённому району нашего города. Он был построен лишь восемь лет назад и потому кардинально отличался от любого другого уголка Кемерово. Узкие улочки, перегороженные шлагбаумами, сочетание коттеджей и пятиэтажных многоквартирных домов, большое количество усеянных цветами газонов – такое не получится одновременно увидеть нигде, кроме как в Лесной Поляне.

В этом удалённом от города районе девушка показывала мне свои самые любимые и самые романтичные места. Я очень хотел их увидеть. Мне были интересны представления русоволосой симпатяшки о красоте и романтике; я не сомневался, что эти знания помогут обрести ещё большее взаимопонимание с девушкой. Конечно, я раньше бывал в Лесной Поляне, но лишь проездом и только на двух широких улицах. В тот день мы побывали в самых потаённых уголках Лесной Поляны – именно там, где и пряталась от людей настоящая романтика.

В одном из таких потаённых уголков я обнаружил скульптуру оленя. В очередной раз я подивился своей интуиции, ибо не далее как час назад я рассказывал моей спутнице об удивительном фильме «О теле и душе», в котором главные герои в мире грёз были оленями. И вот он, латунный олень в реальном мире! Но, конечно, в том уголке Лесной Поляны был более интересный для изучения объект. Фонтан с небольшим водопадом. Это миниатюрное царство Нептуна было оформлено на небольшом плато, с которого открывался потрясающий вид на бесконечный, уходящий куда-то за горизонт лесной массив. Красиво, романтично и, несомненно, очень популярно среди местных жителей.

В другом конце этого мини-города я обнаружил нереальных размеров игровую площадку. Конечно, это не «Парк Чудес», но подрастающему поколению там было явно не скучно. Опять же, игровая площадка была не самым интересным объектом в том огромном дворе. Значительную его часть занимало небольшое озеро. Да, в нём не было лебедей. Да, вряд ли бы рыбалка на нём завершилась успехом. Но это — озеро! И вид на него открывался из окон многоэтажных домов вокруг. Мне часто снились сны, в которых я представлял те квартиры, в которых я жил, несколько иначе. И почти всегда я видел своё жилище выходящим на берег реки. Здесь же, в Лесной Поляне, есть дома, о которых я даже и не мечтал. Удивительно!

Озеро в Лесной Поляне

Озеро в Лесной Поляне. (C) 2014; koondr.

Когда мы спустились с девушкой с возвышенности, окружавшей озеро, она внимательно осмотрела двор, потеребила пальчиками автосигнализацию и сказала:

— Женя! Каждый раз, когда я приезжаю в Лесную Поляну, мне кажется, что я попадаю в игрушечный мир.

Я изложил своей спутнице интересную позицию. Район, в котором мы находились, был очень сильно оторван от города. С первого взгляда Лесная Поляна была копией Кемерово в миниатюре. Но фактически она является исключительно спальным районом, где нет безотлагательных рабочих вопросов, стресса, толп хмурого офисного планктона в деловой части. Да и самой деловой части тоже нет. Здесь люди не работают — здесь они живут. И мир вокруг нас действительно казался игрушечным, потому что в нём полностью отсутствовала та будничная суматоха, которая хорошо заметна в любых больших городах — люди беззаботны, как в детстве.

Лишь когда я рассказал девушке о том, почему мир вокруг нас кажется игрушечным, я вдруг понял, почему этот район мне так понравился. Лесная Поляна была как две капли воды похожа на самые романтичные места из моей жизни — Междуреченск и санаторий «Романтика». Такой же небольшой, тихий, уютный курортный город. Город для жизни. Тот же фонтан в санатории на краю города. То же озеро – только чуть побольше. Да даже олень!

Скульптура оленя в Междуреченске

Удивительно? Лишь с первого взгляда. Мы все ищем в этой жизни не смысл. Мы в поисках истоков. Неосознанно мы надеемся отыскать в этом мире волшебный уголок, в котором был бы такой же комфорт, какой мы испытывали в далёком и беззаботном детстве. И когда мы хотя бы ненадолго попадаем в такие места, которые дарят нам ощущение детства – несомненно, мы испытываем тепло и счастье. В тот день мы как раз оказались с девушкой в таком игрушечном мире, который чем-то напомнил нам самые беззаботные годы нашей жизни.

Казалось бы, такой игрушечный мир – идеальное место для переезда. Для начала новой жизни. Но увы, не всё так просто. Как бы сильно детские воспоминания ни влияли на нашу жизнь, приходится с грустью констатировать, что мы уже не дети. У нас уже есть большой набор тараканов, дипломатично именуемый жизненным опытом. Это ассорти всегда с нами, куда бы мы ни отправились. Мы приедем в игрушечный мир – и будем заниматься тем, чем мы занимались раньше. Мы будем общаться с такими же людьми, потому что мы уже неплохо разбираемся в людях и умеем формировать круг общения. Но хуже всего то, что нас будут гложить те же мысли. И как итог – этот волшебный игрушечный мир очень быстро превращается в тот коварный, жестокий и бесчеловечный, от которого мы так старательно пытаемся убежать.

Лесная Поляна (Кемерово)

This entry was posted in Романтика, Совсем неадекватное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий