Витая пара в тканевой оплётке, часть 2
avatar

Как я уже рассказывал, в ноябре душа устроила небольшой бунт. К моему счастью, в этот раз её запросы ограничились вполне материальной субстанцией – патчкордом RJ45 в тканевой оплётке. Как мне тогда думалось, подавить бунт удастся быстро, жёстко и без лишних затрат. Если честно – не помню, чтобы я когда-либо был настолько далёк от истины. И поскольку я наверняка оказался первым, кому пришла в голову такая безумная идея, я попробую остановить тех, кто вдруг загорится желанием сотворить такой патчкорд самостоятельно.

Для начала небольшое лирическое отступление. На тех форумах, где меня можно встретить, я временами замечаю интересных собеседников, которые любят выхватывать отдельные предложения или даже словосочетания из чьей-то пламенной речи и разбирать отдельно каждую фразу. Они способны раздробить и вычленить что угодно и откуда угодно — и при этом не могут воспринять, проглотить весь материал целиком. И перед тем, как порадовать дедуктов-аналитиков, я скажу то, что для них не совсем очевидно. Провод в тканевой оплётке – это не набор пластмассы, ткани и меди. Это функциональный элемент домашнего быта, который помимо своей прямой обязанности выполняет эстетическую функцию и дарит приятные тактильные ощущения.

Оплётка

Оплётка, безусловно, самый важный элемент затеваемого патчкорда. От неё зависит и эстетика, и тактильный отклик, и даже вандалоустойчивость. С ней же больше всего заморочек. Найти подходящую оплётку для витой пары – задача неимоверно сложная. Паракорд – самая лучшая во всех отношениях оплётка. Она плотная – под ней не видно кабеля. Она вандалоустойчивая – выдержит даже когти и зубы домашних животных. У неё безупречный внешний вид и многообразие расцветок. Она приятна на ощупь. Она относительно дешёвая – меньше 30 рублей за метр. Однако диаметр в 4 мм. не позволяет её использовать для классической четырёхпарной витой пары (UTP категории 5E), которая имеет диаметр от 5 до 6 миллиметров. В ходе экспериментов выяснилось, что в паракорд можно «одеть» кабель UTP с двумя парами.

Витая пара в тканевой оплётке

Да, выглядит отлично. Но минусы перевешивают. Во-первых, максимальная пропускная способность такого кабеля – 100 мегабит в секунду. Во-вторых, протяжка двухпарной витухи внутри паракорда – адски сложная процедура, которая может затянуться на несколько часов в расчёте на один метр кабеля. В-третьих, оплётка очень сильно сжимается в длину, более чем на треть, поэтому резать паракорд нужно только после протяжки кабеля. В-четвёртых, стандартные колпаки для коннекторов RJ45 имеют диаметр отверстия под кабель 6 миллиметров, и потому паракорд на входе в коннектор будет ходить ходуном. Если нужно сделать один кабель небольшой длины и устраивает скорость в 100 мегабит – конечно, паракорд вполне можно использовать в качестве оплётки. Тем более что в плане богатства расцветок конкурентов у него нет.

Впрочем, американская фирма Atwood Rope MFG выпускает паракорд с усиленным сердечником (ищите BattleCord). Его диаметр – около 6 мм. И как показали испытания – витая пара с восемью жилами отлично подходит для его оплётки.

Витая пара в тканевой оплётке

Минусы? Наверное, он лишь один. Такой паракорд выпускается всего в двух расцветках – чёрной и хаки. Разумеется, чёрный – универсальный цвет. Возможно, что в ваш интерьер кабель с чёрной оплёткой впишется лучше многих других цветовых решений. Так что минус относительный. Цена в 60 рублей за метр также может кому-то показаться достаточно высокой и задавит на корню желание добавить эстетики в мост между виртуальным миром и реальным.

Поскольку паракорд не подходил для моих целей только из-за диаметра или ограниченной расцветки – я начал искать аналоги. По своей сути паракорд – это плетёный шнур из полиамида (или нейлона) с сердечником. И, конечно, современная лёгкая промышленность выпускает немало такой продукции для хозяйственных, спортивных и прочих нужд. Для начала я решил попробовать то, что можно было отыскать в магазинах моего умирающего города. Им оказался полиамидный шнур K2 Alp диаметром 6 мм. и длиной 5 метров, который мне любезно предложили в «Спортмастере» по цене чуть меньше 100 рублей за 1 метр. Вскрытие показало, что хоть у него и имеется сердечник – он гораздо тоньше, чем у паракорда. А оплётка, соответственно, толще. Поэтому как я ни бился – ничего кроме двухпарной витухи им оплести не удалось. Получилось достаточно неплохо.

Витая пара в тканевой оплётке

Раз уж судьба занесла меня в «Спортмастер» — я взял у них ещё один вариант оплётки. Шнурки для кед! Конечно, я прокомментирую результат. Использовать шнурки можно. Только опять же есть нюансы. Во-первых, шнурки как правило изготавливаются из хлопка или из полиэстера. Первый вариант совершенно не подходит для помещений с домашними животными – они уничтожат оплётку при первом же нападении. Полиэстер, конечно, более устойчивый, но он в отличие от полиамида не отталкивает грязь. Если патчкорд будет находиться на весу – это не проблема. Но когда кабель проложен по полу – даже полиэстер будет плохим решением. Во-вторых, оплётка из шнурков будет достаточно толстой. Мне с трудом удалось протянуть кабель со шнурком через колпачок. В-третьих, и полиэстер, и тем более хлопок – легко воспламеняемые материалы, поэтому использовать для термоусадки зажигалку нельзя. Вам придётся усаживать трубку с помощью строительного фена или паяльной станции.

Витая пара в тканевой оплётке

После того, как доступные варианты закончились – я начал поиски во всемирной паутине. Для начала я написал десяток электронных писем в компании, которые торгуют у нас верёвками. Описал им то, что мне нужно, и попросил предложить варианты. В итоге ответила мне только одна контора – ООО «Промышленная компания». Если не вдаваться в подробности, то мне сказали, что ничего предложить мне не могут. Впрочем, я и не особо рассчитывал на успех – в нашем-то умирающем городе.

Письмо от ООО "Промышленная компания" Кемерово

Также я нашёл сайт shnury.ru. Они даже предлагали прислать образцы своей продукции. Конечно, я согласился. Девушка по имени Екатерина через электронную почту поинтересовалась у меня, какая продукция мне нужна и какие количества я готов у них закупать, и после моего ответа общение резко прекратилось. Конечно, можно винить во всём спам-фильтры, но я уже достаточно долго живу, чтобы доверять железу и софту больше, чем людям.

Письмо от shnury.ru

В конце концов я посмотрел на ту красную оплётку, которая подошла только для двухпарного кабеля, и увидел в описании информацию о том, что эта верёвка используется как вспомогательная в альпинизме. Но если есть вспомогательная – значит должна быть и основная, верно? Первый же поиск альпинистской верёвки заставил меня открыть рот. Оплётка такой верёвки выполнена просто безупречно. Даже паракорд на её фоне кажется не таким уж и идеальным. Второй раз я открыл рот, когда увидел цены на такую верёвку. Её продают большими мотками – от 30 до 70 метров, и как правило метр верёвки стоит гораздо дороже ста рублей. Кроме того, её диаметр начинался от 9 мм., что для витой пары казалось перебором. Дальнейшее изучение вопроса навело меня на верёвки для спелеологии и вспомогательные шнуры диаметром больше 6 мм. Эта продукция была более доступной по цене – от 75 рублей за метр. В итоге я взял для пробы три верёвки французской фирмы Edelweiss – синюю 7 мм., жёлтую 8 мм. и рыжую 9 мм.

Оплётка для проводов

Выглядят замечательно. Но насколько они хороши для изготовления патчкордов? Об этом я расскажу чуть ниже, и даже продемонстрирую некоторые результаты.

Колпачки

Казалось бы такая простая вещь – колпачок RJ45. Кусок мягкого пластика. Какие тут могут быть нюансы или подводные камни? Как выяснилось – их здесь немало. В классических патчкордах – в тех, что лишь выполняют свою функцию по соединению двух портов — колпачки выполняют функцию защиты защёлки коннектора. Конечно, можно убрать колпачок. Соединение от этого не ухудшится. Но если приходится протискивать отключенный провод сквозь гору других проводов – возникает риск деформации защёлки, после чего коннектор уже не будет держаться в разъёме.

В патчкордах с тканевой оплёткой функций у колпачков гораздо больше. Во-первых, эстетика. Колпачок будет скрывать термоусадку и лишённую оплётки часть кабеля. Во-вторых, колпачок наряду с термоусадкой обеспечивает дополнительную защиту оплётки от расплетения.

В местных компьютерных лавках я нашёл немало колпачков разных цветов и форм. Но несмотря на всё их разнообразие приходится констатировать не слишком приятный факт – такие колпачки не подойдут для изготовления патчкордов в тканевой оплётке. Проблема в диаметре отверстия для кабеля. Оно во всех колпачках составляет 5 – 6 миллиметров. С большим трудом на некоторые оплётки, например, на толстый паракорд от Atwood Rope MFG, можно натянуть колпачки с 6-мм. диаметром входа. Если же вы запланировали изготовить патчкорд с применением стандартного 4-мм. паракорда – тогда провод будет болтаться в колпачке.

Колпачок RJ45 6 мм.

Поскольку для четырёхпарной витухи требуется как минимум 7-мм. оплётка – необходим колпачок с диаметром отверстия не меньше 7 миллиметров. К сожалению, такие характеристики практически нигде не публикуются. Мне удалось найти всего пять моделей колпачков с диаметром отверстия 8 миллиметров.

Колпачок RJ45 8 мм.

В таких колпачках оплётка от Edelweiss чувствует себя комфортно. 7-мм. с некритичным зазором, а 9-мм. сидит плотно.

Витая пара в тканевой оплётке

Минусов в этих колпачках два. Во-первых, как я уже говорил, ассортимент ограничивается пятью цветами – серым, синим, жёлтым, сиреневым и рыжим. Во-вторых, их стоимость лежит в районе 25 рублей за одну штуку. Не слишком бюджетно, согласитесь.

Термоусадка

Зачем нужна термоусадка в патчкорде? Главная её функция – удерживать оплётку на кабеле и предохранять её от расплетания. Конечно, когда речь идёт о полиамиде в качестве оплётки – края можно просто прижечь, этого будет достаточно. Но сдвига оплётки относительно кабеля не избежать. Поэтому термоусадка в любом случае необходима.

Разумеется, можно обойтись стандартной чёрной термоусадкой с коэффициентом 2:1, которую можно отыскать в ближайшем хозяйственном магазине. Но можно соблюсти эстетику во всём и использовать цветную термоусадку – под цвет колпачка или оплётки. Здесь также есть нюанс. Если для чёрной термоусадки допустимо использовать зажигалку (когда это позволяет материал оплётки), то для цветной вам придётся использовать либо специальный высокотемпературный фен, либо один из элементов вашей паяльной станции. В противном случае оплётка закоптится от пламени зажигалки. Также не всегда просто подобрать диаметр термоусадки. Может так получиться, что термоусадка плотно садится на оплётку, но практически не прихватывает кабель. Поэтому по возможности лучше выбирать термоусадку с коэффициентом больше 2:1, хоть она и дороже.

Коннекторы

Ещё один важный элемент патчкорда – коннектор. Разумеется, можно обойтись стандартным прозрачным коннектором по 2 рубля за штуку.

Витая пара в тканевой оплётке

Но вспоминаем цели и задачи патчкорда в тканевой оплётке. Он должен радикально выделяться своим внешним видом и не иметь ничего общего со скучными, обтянутыми полиэтиленом 100-рублёвыми магазинными шнурками. К счастью, современная лёгкая промышленность дружественных нам стран предлагает большое разнообразие цветных коннекторов RJ45.

Витая пара в тканевой оплётке

Можно найти практически любые цвета – от самых кислотных до пастельных. Впрочем, и здесь есть ложка дёгтя. Во-первых, они продаются партиями от 50 штук. Во-вторых, за них просят около 10 рублей за штуку. В-третьих, привезут вам их в лучшем случае через месяц. Но если траты на оплётку и колпачки вас не смутили – такие мелочи вас вряд ли остановят.

Витая пара в тканевой оплётке

Купить патчкорды в тканевой оплётке вы можете здесь:

http://patch.k-42.ru

This entry was posted in Арт, Железо / сети. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий