Интернет по талонам
avatar

Сегодня я читал пресс-релизы с только что закончившегося мероприятия под названием CES 2016 — выставки достижений научно-технического прогресса. На этой выставке как правило анонсируются самые продвинутые новинки гигантов ИТ-отрасли. Каждый год я с нетерпением жду этой выставки, но с каждым годом послевкусие от выставки всё более горькое. Складывается ощущение, что научно-технический прогресс уже давно находится в руках не инженеров, а маркетологов, для которых первостепенное значение имеет не полезность новинки, а успешность её продаж. В этом году тенденция сохранилась. И всё же среди анонсов многочисленных пальцетыкалок и ноутбуков я обнаружил новинку, которая, как мне кажется, сделает этот мир лучше, пусть и не так быстро, как того хотелось бы.

Для начала традиционное лирическое отступление. Люди – существа, которым не чуждо прекрасное. И люди стараются привнести разумную долю эстетики во все сферы своей жизни. Временами страсть к красоте и гармонии затрагивает такие отрасли народного хозяйства, где, казалось бы, им не найдётся места. Например, есть целое направление в искусстве – промышленный дизайн. Возник он, разумеется, не без поддержки маркетологов. Ведь они люди в чём-то неглупые и понимают, что у внешне привлекательного достижения научно-технического прогресса гораздо больше шансов отдаться в хорошие руки за солидное финансовое вознаграждение, чем у аналогичного по функциональности устройства, о внешнем виде которого не позаботились.

В начале 90-х годов прошлого века по нашей планете началось победоносное шествие компьютерных сетей и Интернета. Для кого-то Интернет стал дешёвым развлечением. Для кого-то он стал способом заработать дополнительные финансы, честно или не совсем. Долгое время люди пользовались новинкой, даже не задумываясь о том, что в ней можно что-либо улучшить. Но со временем был найден главный враг эстетики компьютерных сетей. Провода. Они везде. Они повсюду. Они портят внешний вид. Нарушают гармонию. Мешают уборке. Инженерам была поставлена задача избавить людей от проводов. И в 1996 году мечты людей об эстетике на входе в виртуальный мир стали реальностью – изобрели WiFi. В качестве среды передачи данных WiFi использовал не стекло и не медь, а воздух. На пути распространения новинки было немало препятствий, как технических, так и бюрократических. Но в целом к концу прошлого десятилетия WiFi прочно прописался в потребительской электронике, и сегодня вам вряд ли удастся найти в магазинах домашний роутер, в котором не было бы поддержки WiFi.

WiFi Logo

И всё же в высококачественной бочке мёда с логотипом WiFi не обошлось и без ложки низкосортного дёгтя. Бед на самом деле у этого стандарта немало. Например, в отличие от меди и стекла воздух является крайне нестабильной средой для передачи данных. Любой электроприбор вроде микроволновой печи может существенно ухудшить соединение WiFi вплоть до полной невозможности его использования. Кроме того, недостаточная пропускная способность WiFi долгое время компенсировалась созданием «улучшенных» стандартов (b, g, n), в которых единственным улучшением было удвоение каналов передачи данных или расширение частоты. Масла в огонь подливали и сами пользователи WiFi – они пытались улучшить беспроводное соединение, увеличивая мощность передатчика в настройках маршрутизатора или меняя антенны на более мощные. В результате чего возникала ситуация «ни себе – ни людям», поскольку наибольшая мощность сигнала оказывалась… у соседей :). Появление стандарта WiFi с частотой 5 ГГц немного улучшило ситуацию, но огромный парк устройств WiFi старого стандарта требует от производителей сетевых устройств их поддержки, а потому ещё долгое время эфир в многоэтажных жилых домах будет выглядеть примерно так:

inSSIDer: Эфир в многоэтажке

Вот он, результат борьбы за красоту и гармонию, оборотная сторона комфорта и удобства!

Конечно, те люди, для которых один потерявшийся или задержавшийся в сети пакет может стоить очень дорого, никогда не будут использовать WiFi. Но как быть, если глаза не хотят видеть проводов, а душа не хочет портить отношения с соседями? В этом году на рынке появятся устройства нового стандарта WiFi – 802.11ad. И первым представленным маршрутизатором нового стандарта стал TP-Link Talon. Смотрим и удивляемся!

TPLink Talon AD7200

TPLink Talon AD7200

Вот такое необычное устройство открывает революцию в домашних беспроводных технологиях. Дело в том, что новый стандарт WiFi существенно отличается от всех предыдущих. Для передачи данных используется частота 60 гигагерц. Если не вдаваться в технические подробности – это означает, что радиоволны будут тормозиться молекулами кислорода и полностью гаситься любыми более плотными препятствиями. Другими словами, между антеннами устройств нового стандарта должна быть прямая видимость. Кто-то может посчитать это нововведение неприемлемым. С другой стороны 802.11ad позволяет по-настоящему, а не на бумаге приблизиться к скорости в 1 гигабит в секунду (заявленный максимум – 7 гигабит, но давайте будем реалистами). При этом нигде не будет видно толстых проводов, а соседи не будут предавать вас анафеме из-за медленного открытия вконтакта на пальцетыкалке :).

This entry was posted in Железо / сети. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий