Драгоценности
avatar

Издавна ради драгоценных металлов и неметаллов люди совершали поступки разной степени безумия и романтичности. Переплывали Ла-Манш, закалывая шпагой всех на своем пути по обе стороны пролива. Переселялись с восточного побережья материка на западный. Прыгали на девять метров в длину и на семь метров в высоту. Говорили «Да!» и ставили автограф в толстом журнале под марш Мендельсона. Но сегодня я хочу развенчать ореол романтичности в отношении драгоценностей и порассуждать об их более низменном и практичном использовании.

Два дня назад мне прислали посылку, полную драгоценностей. Нет, это не ошибка, я никого не ограбил и она мне обошлась в четырехзначную сумму в рублях. Но при этом в солидных размеров коробке я обнаружил драгоценных металлов больше, чем держал в руках за всю свою жизнь.

Что же было в посылке?

1. AudioQuest Cinnamon

AudioQuest Cinnamon

AudioQuest Cinnamon

Самая неоднозначная «драгоценность». Считается, что от замены USB-кабеля цифирки по нему быстрее бегать не будут и количество ошибок передачи данных не изменится ни в какую сторону. Я полностью согласен с этим мнением. Возразить нечего. Поэтому был выбран один из самых дешевых USB-кабелей с формулировкой «просто заменить». Тем не менее, несмотря на свою бюджетность, AudioQuest Cinnamon заставил меня открыть от удивления рот после вскрытия коробки.

AudioQuest Cinnamon: упаковка

AudioQuest Cinnamon: упаковка

Внутри коробка оказалась обшита черным, нереально приятным на ощупь бархатом. Коннекторы аккуратно уложены в пазы. Положительные эмоции еще до начала пользования железкой — немаловажная деталь. В данном случае эта деталь присутствовала в полной мере и в наилучшем виде. Приятно, когда в дополнение к покупке получаешь то, чего нельзя купить ни за какие деньги.

Впрочем, не только коробка выступила в роли источника позитива. Сам кабель оказался в очень гибкой оплетке с эффектом памяти. На ощупь ткань. Коннекторы бесподобного пурпурного цвета, хотя вроде этот цвет никак не соответствует названию кабеля (англ. Cinnamon — корица).

AudioQuest Cinnamon: коннектор

AudioQuest Cinnamon: коннектор

Официальное название: AudioQuest Cinnamon USB 0.75m
Драгоценности: серебро, золото

2. Oyaide L/i 50 EXse

Контора под названием Oyaide известна в кругах меломаньяков своей крайней нетерпимостью к полумерам. В ее продукции вы никогда не встретите каких-то компромиссных решений. Если перед Oyaide встает какая-то задача — они решают ее с девизом «Маньячней не бывает!». Поэтому их творения вызывают у неподготовленных представителей прогрессивной общественности шок.

Oyaide L/i 50 EXse

Oyaide L/i 50 EXse

Вот так выглядит правильный сетевой кабель в понимании японцев из Oyaide. Когда берешь в руки этот толстенный, в палец толщиной провод длиной 1 метр и весом почти 1 килограмм (!!!) — сомнений в маньячности японцев не остается. Сквозь полупрозрачный поликарбонат можно рассмотреть внутреннее устройство сетевой вилки (Oyaide P-037e) и убедиться в том, что там также нет никаких полумер.

Oyaide L/i 50 EXse

Oyaide L/i 50 EXse

Медные моножилы с площадью сечения 2.6 кв. мм. придают кабелю непередаваемую словами жесткость! Подключать к этому кабелю нужно только очень тяжелые устройства, иначе есть риск увидеть подключенное устройство на полу.

Коннектор, подключаемый в устройство (Oyaide C-037), имеет такое же строение, как и вилка — полупрозрачный синий поликарбонат, во всей красе демонстрирующий внутренности.

Oyaide L/i 50 EXse

Oyaide L/i 50 EXse

Официальное название: Oyaide L/i 50 EXse
Драгоценности: серебро, родий

3. QED Banana Plugs

Акустический кабель, предназначенный для подключения усилителя к колонкам, как правило состоит из огромного количества медных жил. На усилителях и акустике используются винтовые зажимы, которые придавливают медь, обеспечивая прочный контакт. Однако такое крепление акустического кабеля мягко говоря неэстетично. Поэтому многие усилители и колонки позволяют подключать кабель через два специальных переходника — лопатки и бананы. Лопатки — это всего лишь пластина с полукруглым вырезом по центру. К этой пластине припаивается (реже прижимается) акустический кабель, а сама пластина попадает под давление винтового зажима. Бананы — это коннекторы в форме конуса, очень отдаленно напоминающие «тюльпаны», где кабель крепится внутри цилиндра с помощью пайки или винтами/пластиной. Бананы вставляются в центр винтового зажима (если, конечно, он полый). Такой разъем обеспечивает быстрый и удобный монтаж и демонтаж акустического кабеля.

QED Banana Plugs

QED Banana Plugs

QED Banana Plugs — это правильные бананы. Как и во всех правильных бананах, у них есть цветовая маркировка, которая позволяет не перепутать клеммы усилителя и колонок при коммутации и ничего не спалить. Также из дополнительных мер защиты можно заметить поликарбонат на самой толстой части банана. Если создатели акустики не позаботились о том, чтобы разнести клеммы на безопасное расстояние — о безопасности позаботятся эти бананы. Устроить замыкание благодаря изолятору на толстой части банана будет крайне непросто.

QED Banana Plugs

QED Banana Plugs

В эти бананчики можно вонзить акустический кабель с площадью сечения до 4 кв. мм. Впрочем, открою большой секрет — 5 кв. мм. для него не проблема :). Кабель прижимается двумя винтами. Монтировать этот разъем на кабель легко и просто, справится даже такой неопытный меломаньяк, как я. У меня в итоге все уперлось… в колонки. Винтовой разъем на них оказался не до конца приспособленным к бананам. Но за счет правильной подпружиненной конструкции эти волшебные бананы с трудом, но все-таки держатся в разъеме.

QED Banana Plugs

QED Banana Plugs

Официальное название: QED Banana Plugs 4mm
Драгоценности: золото

4. Daxx R100 [Limited Edition]

Если в отношении USB-кабелей царит единодушие в отношении их влияния на результат работы музыкальной инсталляции, то межблочные кабели формата «тюльпан» — самое настоящее поле боевых действий! К общему мнению по этому вопросу не придут никогда. А значит все не так однозначно и все же есть ситуации, когда межблочный кабель оказывает влияние на звук. Я тоже решил поучаствовать в битве :). В качестве тяжелой артиллерии был выбран межблочный кабель Daxx R100 [Limited Edition].

Daxx R100 [Limited Edition]

Daxx R100 [Limited Edition]

На этот раз упаковка не потрясла воображение. Оформлена неплохо, но несколько минут назад я распаковывал AudioQuest Cinnamon :). Да, есть с чем сравнить. Внутри оказалось все настолько плохо, что я даже не буду показывать. Можно сказать, что нутра просто нет. Кабель был свернут внутри прозрачного полиэтиленового короба. Ну да ладно. Хватит придирок! Дождемся боя — это куда важней.

Чтобы представить себе пропасть между межблочником за 50 рублей, очень хорошим межблочником IXOS XHA-305 и DAXX R100 Limited Edition — я разместил их рядом.

А потом я достал фотоаппарат…

Daxx R100 [Limited Edition]

Daxx R100 [Limited Edition]

Простите меня грешного, но самый нижний кабель в битве участвовать не будет. Надеюсь, вы отнесетесь к моему решению с пониманием biggrin.gif.

Официальное название: Daxx R100 [Limited Edition] 0.75m
Драгоценности: золото, серебро, родий

Битва за металл!

В течение часа драгоценности были распакованы, местами смонтированы и использованы по назначению. Со звуковой карты ASUS Xonar Essence One Muses Edition были сняты родные кабели питания и USB, их место заняли Audioquest Cinnamon и Oyaide L/i 50 EXse, а межблочник IXOS XHA-305 уступил на некоторое время свое место более суровому с виду Daxx R100.

ASUS Xonar Essence One Muses Edition

ASUS Xonar Essence One Muses Edition

А потом я включил Сару…

После того, что я услышал, лагерь тех, кто считает, что от межблочного кабеля ничего не зависит, потерял меня навсегда biggrin.gif. Я к ним больше уже не вернусь. Первые же аккорды шедевра «Time To Say Goodbye» расставили все на свои на места. В прямом смысле этого слова. Там, где IXOS XHA-305 выдавал безликий симфонический оркестр откуда-то спереди, Daxx R100 сотворил просто невозможное — позволил определить место каждого инструмента в оркестре. Было заметно, что акустика заиграла совсем по-другому. Мне пришлось серьезно убавить на колонке высокие частоты и немножко убрать бас. Но когда я включил «Hybrid Theory» от Linkin Park — регулятор тембра уже не спас… Дешевая компьютерная акустика не справлялась с тем напором высоких частот, который неудержимой волной хлынул из звуковой карты в ее усилитель.

По итогам битвы межблочный кабель IXOS XHA-305 был отправлен в сейф. Нет, он на самом деле очень хорош. Я бы даже сказал, что он более адекватен для той акустики, которая волею судеб используется у меня сейчас. Но даже от этой скромной акустики Daxx R100 позволяет добиться гораздо лучшего результата.

This entry was posted in Сюрреализм. Bookmark the permalink.

Comments are closed.