InWin EMR-003: остатки былой роскоши
avatar

Есть железки, которые становятся легендами. По прошествии многих лет они вызывают трепет и уважение, даже несмотря на то, что не вписываются в какие-то современные мерки. На рубеже веков компания InWin вписала свое имя в историю своими прогрессивными компьютерными корпусами. Они развеяли миф о том, что корпус — это всего лишь «коробка для комплектующих». Их корпуса были тщательно продуманными, функциональными и тяжелыми. Тяжелыми? Да. Именно так. По каким-то непонятным мне причинам мода 21 века заставляет производителей корпусов делать их максимально легкими, используя для этого много пластика, тонкую сталь или алюминий.

Со временем InWin тоже поддался новомодным тенденциям. Сейчас они производят ничем не выдающиеся корпуса. Или все же что-то осталось от старого доброго инвина? Пару недель назад у меня появилась возможность проверить один из современных корпусов InWin в деле. В мои руки попал корпус формата Micro ATX — EMR-003.

InWin EMR-003

Чувствуете разницу? :) Пока я его транспортировал — изрезал несколько пальцев. Далеко не все края у него завальцованы. Также на фотке можно заметить огромное количество пыли на верхней панели корпуса. Это уже претензии к магазину ДНС, который мало того, что отдал мне корпус без упаковки — так еще и вековую пыль с него не стерли.

Дизайн у корпуса неброский, я бы даже сказал строгий.

InWin EMR-003

Передняя панель перфорирована только внизу — это большой плюс. Есть два 5.25″ отсека и два 3.5″ (это уже чересчур много по меркам 21 века даже для ATX-корпусов). Кнопка питания крупная, вокруг нее располагается индикатор питания. Он до безобразия яркий. Учтите это, если корпус будет работать 24/7. Чуть ниже кнопки Power расположена утопленная кнопка Reset и индикатор активности жесткого диска. Нажать кнопку Reset без подручных средств нереально. Индикатор активности жесткого диска оранжевого цвета, он куда менее яркий, чем индикатор питания. Справа от отсеков 3.5″ расположены порты USB 2.0 и разъемы для акустики. К сожалению, все порты расположены слишком близко друг к другу — конфликты будут неизбежны.

Передняя панель легко снимается.

InWin EMR-003

В нижней части корпуса можно увидеть монтажные отверстия под вентилятор. К сожалению, там нашлось место только под 92-мм. винтокрыл. Заглушки есть только на половине отсеков. Те, что на месте — выламываемые.

Задняя стенка корпуса тоже не блещет обилием деталей.

InWin EMR-003

Блок питания располагается сверху. Он идет в комплекте, и о нем чуть ниже будет отдельный разговор. Есть место под 120-мм вентилятор, прикрытое крупными сотами. Хорошо хоть не мелкие соты :). Также хочу обратить внимание на то, что для установки карт расширения PCI/PCI-E вам понадобится снимать заглушку, открутив один шуруп.

А что внутри?

InWin EMR-003

Экономия во всем :). Сталь в корпуса используется очень тонкая — не больше 0.5 мм. В поддоне для платы уже сделаны «холмы» для крепежа. Спорное решение. В корзинах справа нет никаких ребер жесткости. Их можно мять как фольгу. Жесткие диски крепятся только на три шурупа. Вместо четвертого — странный зажим. Ножки корпуса — ужасного качества! Они ходят ходуном и хрустят. Весь набор аксессуаров — в полиэтиленовом пакетике.

InWIn EMR-003

Думаю, шурупов будет достаточно, чтобы вооружить корпус до зубов.

От передней панели протянуто два пучка проводов с шестью коннекторами.

InWin EMR-003

Атавизм 21 века — PC Speaker.

InWin EMR-003

Здесь в кадр попала высококачественная обработка краев. Жаль, что в этом корпусе она есть далеко не везде.

Расстояние от «холмов» поддона для материнской платы до боковой стенки на удивление большое — 17 сантиметров. Кулер IceHammer IH-4500 вмещается в этот корпус с большим запасом. Насчет более монструозных кулеров не подскажу. Подозреваю, что с Thermalright HR-02 уже могут возникнуть проблемы. Но вряд ли кто будет ставить такие кулеры в столь бюджетный корпус.

InWin EMR-003

Было бы, наверное, смешно ожидать увидеть в этом корпусе шурупы с накатанной головкой. И все же я надеялся до последнего. Увы, мои надежды не оправдались. Таких шурупов нигде нет.

Самая интересная часть корпуса — это, несомненно, блок питания. С учетом того, что корпус  с БП стоит всего 2.000 рублей — я ожидал увидеть низкокачественный БП с характеристиками, актуальными для прошлого тысячелетия.

InWin EMR-003

Мммммммммммммммм… Штампованная решетка скрывает 120-мм вентилятор. Не самая ужасная конструкция. Хотелось бы, конечно, увидеть проволочный гриль, но… вспоминаем стоимость этого корпуса :).

Посмотрим технические характеристики этого блока питания.

InWin EMR-003

Я уже много лет использую блоки питания, которые отдают по 12 вольтам 100% своей мощности. Этот блок питания я могу с уверенностью назвать 360-ваттным. Потребление по 5-вольтовой линии в современных компьютерах настолько низкое, что его можно даже не принимать в расчет. Впрочем, даже 360 ватт — это очень приличная цифра с учетом нарастающей борьбы производителей железяк за энергоэффективность.

Разумеется, никаких сертификатов 80PLUS блок питания не имеет.

Удивительно, но блок питания снабжен двумя четырехконтактными разъемами питания процессора.

InWin EMR-003

Помимо питания материнской платы (20+4) и процессора (4+4) блок питания может предложить пять коннекторов SATA, два молекса, один Floppy-коннектор и один коннектор для видеокарт (6+2). Неплохой набор. Смущает только отсутствие оплетки проводов, их длина и толщина (минимально допустимая по стандарту). Также нет никаких стяжек и липучек. Но опять же вспоминаем цену :).

Ради интереса вскрыл БП.

InWin EMR-003

Несмотря на скромные размеры блока его плата оказалась на четверть меньше полезной площади.

InWin EMR-003

Компоновка свободная, дочерних плат нет вообще. Радиаторы небольшие. С учетом того, что блок не имеет сертификации даже 80PLUS — адекватность таких радиаторов вызывает некоторые сомнения.

InWin EMR-003

А вот и первый приятный сюрприз! На входе стоят два высоковольтных бочонка производства Samxon. Это качественные конденсаторы. Не пухнут и не взрываются без причин.

InWin EMR-003

А самое удивительное и неадекватное я обнаружил на выходе блока. Здесь использованы тайваньские конденсаторы Teapo с безупречной репутацией :o.

Конечно, InWin 2012 года — это совсем не тот InWin, что был в начале тысячелетия. Тонкий металл, хлипкая конструкция, экономия на обработке, шатающиеся ножки — десятилетие назад они не могли себе такого позволить. Наверное, поэтому они были легендой на рубеже веков и перестали ею быть в наше время.

Прощай, InWin! Маньякам будет тебя не хватать! :)

This entry was posted in Железо / сети. Bookmark the permalink.

Comments are closed.