О приватности в интернете (или об анонимности в интернете) мечтают многие. Но добиться желаемого очень сложно. Дело в том, что обеспечение анонимности в интернете требует довольно существенных знаний и финансовых затрат, да к тому же очень сильно конфликтует с комфортом и удобством. А от привычных удобств очень немногие люди готовы с лёгкостью отказаться.
Вот некоторые способы обеспечения анонимности в интернете:
- Домашний интернет должен быть отключен. Соответственно нужно выбирать такого провайдера, который позволяет получить доступ в интернет, когда такая услуга не предоставляется. Другими словами, в случае необходимости провайдер должен будет подтвердить, что в определённое время вы не могли воспользоваться интернетом, потому что по его данным вы не получали такую услугу. Если вы не понимаете, как такое возможно — проконсультируйтесь со знакомым хакером или системным администратором, он наверняка предложит несколько вариантов.
- Ни на одном из устройств дома (роутер, компьютер) не должно быть прописано основного шлюза. Соответственно, вы должны знать, как выйти за пределы компьютера/роутера при такой настройке.
- У вас должны быть собственные VDS (виртуальные выделенные серверы) в двух странах, которые находятся в напряжённых отношениях с Россией, причём они должны быть оплачены биткойнами или другими неотслеживаемыми платежами. На одном из ваших серверов настраивается VPN (PPTP, OpenVPN, etc), на другом SSH-туннель. На защищаемом компьютере или на роутере необходимо установить соединение с вашим VPN-сервером. В программах, через которые вы планируете выходить в интернет, нужно указать в качестве прокси SSH-туннель до второго вашего VDS. Возможно также вместо второго VDS использовать TOR, если устраивает скорость и посещаемые ресурсы нормально к нему относятся.
- Настройка браузера для таких целей — отдельная и очень большая тема. Если вкратце — в браузере должно быть установлено расширение, запрещающие открывать на страницах любые сторонние элементы (uMatrix, Request Policy). Браузер должен быть на английском языке (либо в его настройках должен быть указан английский в качестве предпочитаемого языка). Разумеется, должны быть запрещены WebGL, WebSockets, Adobe Flash. В почтовых программах необходимо запретить HTML и открытие содержимого из интернета.
- На компьютере должен быть установлен часовой пояс UTC. Браузер сообщает сайтам ваш часовой пояс через JavaScript, а почтовые программы вставляют ваш часовой пояс в заголовки писем, поэтому вы не должны использовать свой нативный часовой пояс.
- Смартфоны — изначально скомпрометированные устройства, которые ни в коей мере не смогут обеспечить приватность. Использовать смартфоны для доступа в интернет нельзя. Если вам действительно жизненно необходимо запустить какое-то мобильное приложение — воспользуйтесь Nox или MEMU с домашнего компьютера.
Конечно, это далеко не все меры, но, как мне кажется, даже этого небольшого списка достаточно, чтобы понять, насколько сложно и неудобно обеспечивать свою приватность в интернете.