Мифы и правды о SSD
avatar

Уже почти три года я использую SSD в качестве системных дисков в домашних сборках. И если сейчас, в 2012 году, прогрессивная общественность с пониманием относится к SSD, то в далеком 2009 году мне постоянно приходилось выслушивать обвинения в неадекватности. Мне говорили о том, что 32 гигабайта — это явно недостаточно для установки операционной системы и всех необходимых для работы программ. Меня пытались убедить в том, что 5.000 циклов перезаписи — это очень мало и диск умрет в первый же год. Мне кричали в ухо, что выкладывать почти 6 тысяч рублей за никому неизвестный девайс — безумие. А некоторые «инженеры-электронщики со стажем» безапелляционно утверждали, что эта технология не приживется.

Технология прижилась. Более того, она активно развивается. Не проходит и месяца без того, чтобы производители контроллеров и чипов для SSD не сообщили об очередном достижении в области SSD-строения. Но стереотипы — настолько сильная субстанция, что даже в 2012 году я часто слышу об SSD те мифы, что я слышал в 2009. Вот самые распространенные из них.

1. Объем SSD не отражает реалий 21 века. Наверное, авторы подобных высказываний хотят хранить на SSD варез и раздавать через P2P с гигабитных каналов :). Если же взять правильное применение твердотельных дисков, т.е. в качестве диска для операционной системы и программного обеспечения — даже 60 гигабайт будет достаточно для среднестатистического компьютерного маньяка:

Мифы и правды о SSD

И это самая жадная до дискового пространства операционная система — Windows 7.

2. 5.000 циклов перезаписи — слишком мало, быстро закончатся, диск умрет. Я очень не люблю математику. Последние четыре класса школы я учился в гуманитарном классе и математику знал по самым оптимистичным подсчетам на тройку. А после школы вообще с ней дел не имел. Не люблю цифры. Предпочитаю иметь дело с тем, что нельзя увидеть, потрогать, пощупать или выразить в каких-то единицах. Но сегодня я сделаю исключение. Давайте посмотрим, насколько долго продержится SSD объемом 60 гигабайт с 5.000 циклами перезаписи в маньячных условиях:

Мифы и правды о SSD

За 16.5 месяцев работы (11921 час) на диск было записано 1.4 Тб. данных. Чтобы «износить» все ячейки — необходимо записать 60 Гб. * 5.000 циклов = 300 Тб. данных. Если я ничего не путаю, то все ячейки этого диска (без учета резерва) при столь же маньячном использовании износятся примерно через триста лет :). Но даже через триста лет, когда SSD откажется что-то на себя записывать — вы сможете скопировать с него данные на другой SSD :-D.

3. Твердотельные диски — это дорого и нужно лишь маньякам. Так часто говорят люди, которые никогда не имели дел с SSD. Помните, я чуть выше говорил о том, что предпочитаю иметь дело с субстанциями, которые нельзя измерить и потрогать? В данном случае такой субстанцией является отзывчивость. Ее не опишешь формулами. Но если сравнить обычные вращающиеся жесткие диски и SSD, то можно с полной уверенностью сказать, что SSD обладают отзывчивостью, а HDD — нет. Это не цифры в тестах. Это не наметанный глаз компьютерного маньяка. Это то, что сразу и постоянно ощущается при работе; то, что вызывает у вас либо «Ррррррррррр!!!», либо «Wow!!!». Попробовав всего один раз поработать на системе, установленной на SSD, вам будет не хватать какой-то малости при работе на компьютере, где система поставлена на жесткий диск. Так вот, отзывчивость — как раз та самая малость, то, что нельзя потрогать и посчитать. И SSD предоставляет вам уникальный шанс приобрести эту нематериальную и не поддающуюся никакому счету субстанцию за деньги.

Если вы занимаетесь обработкой/редактированием графики или рисованием — SSD сделает этот процесс гораздо приятнее, в чем вы сможете убедиться, ознакомившись вот с этой статьей:

OCZ Vertex 4 и Photoshop

Надеюсь, сей экскурс в мир тайн SSD развеет у представителей прогрессивной общественности некоторые сомнения в необходимости приобретения этого девайса :).

This entry was posted in Железо / сети. Bookmark the permalink.

Comments are closed.