Первая осень в Анапе
avatar

Пневмоапокалипсис (COVID-19) – не самое лучшее время для путешествий и деловых поездок. Помимо риска подхватить этот самый вирус, можно столкнуться с различными ограничениями в дальних краях, а то и вообще застрять на чужбине на длительный срок. Но, несмотря на конец света, в 2020 году я уже успел побывать на двух морях. О поездке на Балтийское море – в Питер – я уже рассказывал в блоге чуть раньше. Теперь же пришла очередь рассказать о более южном и более тёплом море – Чёрном.

Уже давно я вынашиваю коварный план перебраться на море. План этот на самом деле странный. Хотя бы потому, что я совершенно не умею плавать, да и жара в небольшие по южным меркам 25 градусов вызывает у меня острое желание забраться под душ и не выходить, пока не похолодает. Более того, в качестве основной цели (или отправной точки) я выбрал не более-менее знакомый мне Крым, а город по другую сторону Керченского пролива – Анапу. В этом городе, да и вообще в Краснодарском крае я не бывал ни разу.

Пришло время сделать первый шаг. В самом конце октября, когда в Сибири уже вовсю бушует зима, я отправился в Анапу. Сегодня я расскажу, с чем мне пришлось столкнуться в этом городе, что мне понравилось, а что не очень. Но начну я рассказ необычно — с очень большого лирического отступления, которому посвящу целую главу.

 

Логово Гризабеллы

Анапа во многих отношениях необычный город. Возьмём, к примеру, простой вопрос. Кто в городе главный? Несомненно, мэр. В любом российском городе именно мэр определяет то, как город будет жить. Но только не в Анапе! Достаточно побыть в этом городе несколько дней, побродить по паркам и по набережным – и вы без особого труда заметите, что этим городом правит далеко не мэр. Встречаем! Настоящие правители Анапы!

Коты в Анапе

Они везде. Они повсюду. Их очень много. В жаркий солнечный октябрьский день под любым деревом в парке вы наверняка найдёте мирно посапывающего кота. Если же вам повезло остановиться в гостевом доме – будьте готовы к тому, что к вам на балкон или на террасу заглянет какой-нибудь пушистик и устроит вам сеанс кототерапии.

Сеанс кототерапии

Конечно, все эти коты находятся на хозрасчёте, самофинансировании и самоокупаемости, поэтому их услуги далеко не бесплатны. В обмен на пожульканную гриву, мурлыканье и урчание они просят еду. Конечно, они не будут жалобно мяукать, впиваться когтями вам в ногу или ходить вокруг вас кругами, но они будут смотреть на вас взглядом боевого рыжего кота из второго «Шрека» — и у вас не останется иных вариантов, как поделиться с этим комком шерсти последним кусочком колбасы или сыра.

Местные жители считают котов одной из достопримечательностей города. Но на мой взгляд анапские коты уже значительно повысили свой статус и превратились в истинных владельцев города-курорта. Даже в конце октября, когда отдыхающих в городе совсем немного, они чувствуют себя вольготно и всегда добиваются желаемого. А уж в высокий сезон они, несомненно, самые счастливые существа на планете.

Анапа. Кот на террасе 

Если вы думаете приехать в Анапу и завести себе собаку – сразу забудьте об этой безумной идее. Этот город не для собак. Я думаю, любой уважающий себя пёс после нескольких прогулок по городу сделает себе харакири костью, разгрызёт засохшую самсу или ещё как-либо покончит жизнь самоубийством, чтобы избавить себя от мучений. Вы только представьте себе нравственные страдания собаки, когда она шагает по улицам Анапы на поводке – а вокруг со всех сторон вальяжно разгуливают сытые и довольные коты, не ограниченные в свободе перемещения. Хочется их всех схомячить – так нет же, поводок мешает и хозяйка почему-то кричит. Ну разве не ад?

Анапа. Кот против собаки

 

Два мира

Заметили странности на фотографиях выше? Да, за окном конец октября – а в Анапе всё ещё бушует лето. Я вышел из аэропорта в толстой куртке с синтепоном, в которой замёрз в Новосибирске – и попал в 25-градусную жару. Более того, и вода в Чёрном море в это время года достаточно тёплая, чтобы не пришлось отказывать себе в удовольствии искупаться. И хотя поездка у меня планировалась по большей части деловой – я всё-таки пару раз забрался в море.

Анапа. Центральный пляж

Да, у самого берега на центральном пляже плавают самые настоящие лебеди — такие, каких можно повстречать, например, в новосибирском зоопарке. Они совершенно не боятся людей — при желании их можно даже погладить.

Анапа. Лебедь

Несомненно, вторая половина осени с температурой +25 градусов и ещё не остывшее море удивили меня. В суровой Сибири даже в конце августа не каждый решится искупаться в местных речушках, а уж в конце октября все ходят в зимней одежде и, как правило, уже в снегу. Но как оказалось – помимо погоды Анапе ещё было чем меня удивить.

Скажем, что вы ожидаете от улицы под названием Ленина в среднестатистическом городе? Как правило, она если не центральная, то как минимум широкая и шумная. В Анапе же она, очевидно, названа так лишь потому, что где-то на этой улице поставлен памятник В.И. Ленину. Улица эта с односторонним движением — двигаться по ней на автомобиле можно только по направлению к центральному пляжу. Впрочем, в Анапе большинство улиц с односторонним движением, поэтому не удивляйтесь, если вы воспользуетесь навигатором и он построит вам причудливый маршрут с большим количеством поворотов.

Я решил побродить по городу, чтобы посмотреть, в каком районе Анапы лучше всего искать жильё. Выяснилось, что рядом с морем жилых домов практически нет. Прибрежная полоса сплошь и рядом занята отелями, санаториями и гостевыми домами. Лишь в той части города, что ближе к Кавказским горам, на высоком берегу, есть несколько жилых комплексов, выходящих к обрыву. В том числе и мои любимые малоэтажки – с четырьмя этажами. У этого динамично развивающегося района только один минус – до ближайшего пляжа придётся идти не один километр. Но зато через ореховую рощу!

Анапа. Вид на город с 800 ступенек

Ещё один бюджетный вариант получить из окон столь желанный вид на море – это квартиры в многоэтажках, находящихся за пару километров от берега. Опять же до моря придётся либо очень долго идти, либо добираться на транспорте. Небюджетные варианты тоже есть. На нескольких улицах, уходящих от высокого берега (Кирова, 40 лет Победы), есть пара жилых домов совсем рядом с набережной. Для тех, кого не интересуют полумеры – между высоким берегом и центральным пляжем прямо на берегу моря расположена «Золотая бухта». Полностью оправдывает своё название. Я даже не интересовался, жилой это дом или коммерческая недвижимость. Но если вам интересно – учтите, что самая тесная однокомнатная квартира в этом ЖК имеет общую площадь в 69 квадратных метров, а стоимость одного «квадрата» значительно превышает и так немалые для Анапы сто тысяч рублей.

Как я уже говорил, на высоком берегу Анапы (слева на панораме выше) от парка «Ореховая роща» в сторону посёлка Супсех идёт активное строительство жилья. Ближе всего к роще, к центру города и к морю расположен жилой комплекс «Бельведер» на Таманской, 121 с россыпью симпатичных семиэтажных домов. В нескольких домах на верхних этажах есть шанс увидеть кусочек моря. А казалось бы до берега всего сотня метров. Но на то этот берег и высокий. В целом же могу сказать, что район ЖК «Бельведер» пока что достаточно тихий и спокойный – по Таманской улице не едет транзитный транспорт, там нет развлекательных центров, а ближайшая школа расположена довольно далеко от этого ЖК. До ближайшего пляжа нужно идти минут пятнадцать, и если вам кто-то скажет, что когда-нибудь будет построен спуск к морю поближе – не верьте ему. Прибрежная полоса от «Ореховой рощи» является особо охраняемой территорией, и на ней нельзя вести никаких строительных работ.

Анапа. Таманская, 121. Бельведер

Когда я попросил показать идеальное место для жилья того экстраверта (лат. Homo Normalis), который составил мне компанию в Анапе – он показал мне конец улицы Астраханской, где вокруг большого торгового центра под названием «Красная площадь» строились 20-этажные дома. В качестве альтернативы он провёл меня по улице Горького, которая фактически является центральной улицей Анапы. Разумеется, муравейник я даже не рассматривал. Что касается улицы Горького – там, несомненно, можно найти уютные дома по приемлемой цене. Но я прекрасно себе представляю, что творится на центральных улицах курортного города летом. Это ничуть не лучше, чем муравейники на отшибе. К тому же большинство жилых домов на этой улице не самой свежей постройки. В чём-то это, конечно, плюс (например, там можно встретить стены потолще стандартных для Анапы 20 см.), но я вижу больше минусов.

В своей будущей квартире я очень не хотел бы видеть газ. Да, я знаю, что в Анапе центральное отопление встречается очень редко и стоит очень дорого, а электрическое так вообще сплошное разорение. Но в доме с газом я не буду ощущать себя в безопасности. Поэтому каким бы волшебным не было жильё – жёлтая труба на его фасаде заставит меня от него отказаться. По этой причине я не рассматривал один из интересных районов города – жилой комплекс на улице Солнечной, 38. Это несколько десятков трёхэтажных домов, расположенных на границе станицы Анапской и города. В этих домах, разумеется, нет лифта, планировка квартир практически безупречная, а невероятно низкую цену («двушку» по состоянию на осень 2020 года реально найти дешевле 3 миллионов рублей) можно было объяснить тем, что в высокий сезон попасть в центр Анапы через Анапское шоссе очень непросто из-за пробок.

Я всё-таки решил посетить этот район. Поездка на маршрутке от автовокзала заняла не больше пятнадцати минут. Как только я вышел из маршрутки, я увидел жёлтые трубы и сказал: «Фи! Газ!». И тут неожиданно проходившая мимо дама сказала: «Да нету здесь газа. И вряд ли когда-нибудь будет!». После того, как совпровождающий меня экстраверт разговорился с дамой, выяснилось, что у управляющей компании возникли какие-то сложности с подачей газа в дома. Люди, которые потеряли надежду, начали продавать квартиры по невысокой цене. Надо полагать, что тариф за электроэнергию в этом ЖК установлен как для домов с газом (раз он предусмотрен по проекту). По этой причине проживание в зимнее время в домах на Солнечной, 38 может выйти в копеечку – придётся оплачивать электрическое отопление по «газовому» тарифу, превышающему 4 рубля. Для меня это, конечно, всяко лучше, чем газ, а потому я взял этот ЖК на заметку.

Анапа. Солнечная, 38

На самом деле жильё прямо на берегу моря — не лучший вариант для ПМЖ. Посмотрите, например, во что за несколько лет превратились спутниковые тарелки и крепления кондиционеров в доме на берегу моря.

Анапа. Ржавые спутниковые тарелки

В заключении хотел бы сказать, что очень часто в Анапе предлагают жильё недалеко от моря за небольшую сумму, но когда вы уже настроились его приобрести и начали задавать важные для себя вопросы – выясняется, что дом, в котором находится это жильё, не является жилым. Поэтому квартиры в нём называются апартаментами и по действующему законодательству относятся к коммерческой недвижимости. Да, вы можете там жить, тем более что в большинстве случаев апартаменты предлагаются очень близко к морю, где нет и не может быть жилых домов. Но в такой недвижимости нельзя прописаться. Самая же большая неприятность вас будет поджидать при оплате коммунальных услуг, потому что тариф у вас будет как у организаций. Коммерческая же недвижимость. В итоге апартаменты могут быть либо слишком невыгодными, либо совершенно неприемлемыми для покупки. Поэтому в первую очередь нужно поинтересоваться, можно ли в понравившейся квартире прописаться – тогда сразу станет понятно, с чем вы имеете дело.

 

Сафари

Один из тёплых октябрьских дней я решил посвятить исключительно отдыху. Поскольку Анапу я к тому времени обошёл практически всю, мне захотелось побывать в соседних с городом достопримечательностях. По всему городу можно найти киоски, предлагающие экскурсии – от Крыма до Абхазии. Я очень хотел побывать в Тамани и воочию увидеть старую лодку у дома-музея Лермонтова, но так уж получилось, что сочетание ближайшей экскурсии в Тамань и погоды на этот день меня совершенно не устроило. Тогда я выбрал Абрау-Дюрсо.

Абрау-Дюрсо. Въезд

Я ничего не знал об этом месте, кроме того, что там делают вкусное шампанское. По дороге в штаб-квартиру игристых вин, которая заняла чуть более часа, экскурсовод рассказала нам о том, что в этом посёлке (с населением всего лишь 3.500 человек) расположено самое большое пресное озеро в Краснодарском крае. Она даже предложила всем желающим покататься на джипе вокруг этого озера, чтобы оценить в полной мере красоты этого места. От такого предложения я, конечно, не мог отказаться. Питаю некоторую слабость к озёрам. И когда большинство экскурсантов отправились в погреба завода отведать различные игристые вина – я уселся в открытый УАЗ и отправился осматривать одну из главных достопримечательностей Абрау-Дюрсо.

Да, озеро довольно крупное, но если вы видели что-то покрупнее пруда в вашем городе – оно вас не поразит. При желании на окрестных горах реально отыскать такое место, с которого всё это озеро можно охватить взглядом.

Абрау-Дюрсо. Панорама озера

В качестве бонуса нас привезли на знаменитые местные виноградники. Со второго этажа специально оборудованной беседки открывался шикарный вид на бескрайние источники шампанского и горы.

Абрау-Дюрсо. Виноградники

Нам даже предложили пройтись вдоль лозы и попробовать на вкус растущий там рислинг. Впрочем, сразу предупредили, что рислинг – не столовый виноград, а потому больше двух-трёх ягодок есть крайне нежелательно. Я решил не рисковать – ограничился лишь поиском винограда. В конце октября его уже было мало, а его размер вызвал у меня удивление.

Рислинг

Да, он гораздо мельче столового винограда, к которому мы все привыкли.

После поездки на джипе у меня было достаточно времени, чтобы погулять вокруг озера. Вся прилегающая к заводу по производству игристых вин территория была полностью отдана под развлечения для туристов. Многочисленные кафе, сувенирные лавки и магазины с алкоголем усеяли почти весь берег. На пристани можно взять напрокат лодку или катамаран и поплавать по озеру, местами посреди уток и вездесущих чаек.

Абрау-Дюрсо. Берег озера 

В парке у амфитеатра на берегу озера я обнаружил кустарник с ягодами какого-то совершенно невероятного лилового цвета.

Красивоплодник

Судя по всему, это красивоплодник. Но по информации из открытых источников этот кустарник совершенно не переносит холодов и растёт как правило гораздо южнее. Как его удалось вырастить в Абрау-Дюрсо, где зимой минусовые температуры не являются редкостью, я не представляю.

Но самым главным развлечением Абрау-Дюрсо считаются поющие фонтаны. Ровно в восемь часов вечера выключается бьющий на высоту до сорока метров фонтан – и вместо него включается несколько фонтанов с подсветкой и музыкальным сопровождением. Иногда в центре показывают рекламу известных алкогольных напитков. Зрелище, конечно, завораживающее – но одноразовое. Разнообразия в нём очень мало.

Абрау-Дюрсо. Поющие фонтаны

Конечно, скататься в Абрау-Дюрсо и не взять там какой-нибудь алкогольный напиток было бы неправильно. Каких-либо основательных поводов для открытия шампанского в ближайшее время не планировалось, а везти жидкости объёмом больше 100 мл. в ручной клади нельзя, поэтому я решил взять красное вино от винодельни Usadba DivnomorskoeWest Hill Blend урожая 2016 года. С учётом цены в 2.200 рублей за бутылку 0.7 л. я ожидал от этого напитка некоторого волшебства – и вино не подвело. Насыщенный вкус и отсутствие даже малейшего намёка на кислоту впечатлили меня. Жаль, что купить его за пределами Кубани практически невозможно.

 

Страна Оз

В длинном списке тех мест, которые я планировал осмотреть в Анапе, значилось одно совсем уж странное. Оно находилось довольно далеко от центра города – в 18 километрах. Посёлок, расположенный в долине между гор и выходящий на берег моря, не имел практически никакой инфраструктуры, а рассказы немногочисленных местных жителей и многочисленных туристов о перебоях с водой не внушали оптимизма. И всё же я решил побывать в этом оторванном от города месте. И отправился я в этот район будучи уверенным в том, что меня этот посёлок полностью разочарует и я не буду рассматривать его для переезда.

Мне хотелось обойти весь посёлок, растянувшийся перпендикулярно морю узкой полосой длиной в семь километров. И осмотр я решил начать с самой дальней от моря точки. Такси довезло меня до окраины посёлка за каких-то 15 минут и 450 рублей. Выбравшись из такси и пройдя немного по широкой дороге, окружённой можжевельником, я оказался у главной достопримечательности этого посёлка.

Изумрудная долина. Озеро

Вы же помните, что я питаю особо тёплые чувства к озёрам? Но это озеро не совсем обычное. Во-первых, осенью его даже трудно назвать озером, потому что оно почти полностью высыхает. А во-вторых, в этом озере уже почти 80 лет растут единственные в России болотные кипарисы. Да, прямо в озере. Весной и летом добраться до них можно на лодках и катамаранах, которые вам с удовольствием выдадут за скромную плату в 800-1000 рублей за час, а сейчас к этим деревьям можно — рискуя получить административный штраф – подойти вплотную и пожулькать их.

Изумрудная долина. Озеро. Кипарисы

Конечно, такой памятник природы не может не охраняться.

Изумрудная долина. Озеро. Кипарисы

К счастью, охранник слегка устал.

Изумрудная долина. Озеро. Охранник

Поэтому ничто не помешало мне пробраться к самому большому кипарису.

Изумрудная долина. Озеро. Самый большой кипарис

Кроме того, я побродил немного по лесу. Он сильно отличался от тех лесов, к которым я привык в Сибири, и я не упустил возможности попробовать на ощупь то, к чему раньше никогда и нигде не прикасался.

Можжевельник

Территорию вокруг кипарисов монетизируют всеми возможными способами. Там, где лес, окружающий озеро, ещё не слишком густой, вы можете арендовать беседки. Их немало, арендуются они только на весь день и стоит это удовольствие от 2000 до 3000 рублей в зависимости от количества людей, которые могут разместиться внутри. Мангал к беседкам прилагается, всё остальное – за ваш счёт. Если вы хотите проехать на автомобиле к озеру – вам придётся заплатить 600 рублей, а за 200 рублей вам предложат парковку в полукилометре от этой достопримечательности. Разумеется, на берегу есть кафе и сувенирные лавки. Не могу сказать, насколько популярно это место летом, но в конце октября здесь пустынно, поэтому мне было очень комфортно.

Изумрудная долина. Пустая дорога

Надо полагать, что и летом здесь не слишком большой ажиотаж. Люди всё-таки предпочитают проводить время в противоположном районе посёлка – на пляже у моря. Но о море позже.

Прогулявшись по озеру, я добрался до центральной улицы посёлка, которая так и называется – Центральная. На перекрёстке у поворота к озеру я зашёл в продуктовый магазин, который на удивление порадовал и приличным для посёлка ассортиментом, и привычными для города ценами. Пополнив запасы пресной воды, я отправился вниз, в сторону моря, заодно изучая местную инфраструктуру. За два километра мне попались школа, детский сад, почта, отделение общей врачебной практики и несколько небольших продуктовых магазинов.

«Куда ты меня привёз?» — возмущался составивший мне компанию экстраверт. – «Это же дыра дырой! Ни торговых центров здесь, ни развлечений, ни людей, ничего!». Я решил сжалиться над ним. Дойдя до очередного перекрёстка… Нет, я лукавлю. Как вы себе представляете перекрёсток? Две пересекающиеся дороги, светофор и пешеходный переход? А вот и нет. В посёлке нет светофоров вообще. Так что мы просто перешли на другую сторону улицы и пошли вглубь посёлка. Впрочем, и про глубину я погорячился. Расстояние между горами, в которых посёлок зажат словно тисками, не превышает километра, а с учётом припуска на лес – и того меньше.

Через несколько минут мы оказались на стройке. Да, удивительно было встретить в этой глуши строительство. Перед нами предстали почти достроенные трёхэтажные дома без облицовки. Пройдя мимо них, мы оказались у таких же домов, но уже построенных и заселённых. Некоторое время у нас ушло на то, чтобы найти отдел продаж – и в итоге мой спутник наконец-то оказался в своей родной стихии, среди людей, причём людей крайне общительных.

Изумрудная долина. Стройка

После того, как сотрудник отдела продаж пропел дифирамбы жилому комплексу, он предложил пройтись по территории, чтобы рассказать основные особенности этого странного ЖК. Мы вышли во двор, который больше напоминал уложенную плиткой дорожку парка в среднестатистическом городе. Она проходила между трёхэтажными домами и таунхаусами и в отдельных местах была разбавлена песочницами и спортивными снарядами. Обойдя таунхаусы с торца, мы увидели несколько теннисных кортов. Я с грустью вспомнил, что последний раз играл в большой теннис в младшем школьном возрасте на «Романтике».

Изумрудная долина. Двор

Сотрудник отдела продаж долго рассказывал о том, какие у них идеальные теннисные корты. После того, как мы вернулись во двор, я обратил внимание на необычную пристройку к жилому дому, занимающую примерно полтора этажа и отличающуюся от дома цветом облицовки. Я спросил, что это, и с удивлением услышал ответ: «А это наша гордость – бассейн для жителей!». Парень предложил подняться по небольшой лестнице – и я действительно увидел довольно крупный бассейн, сравнимый с теми, что мне приходилось видеть в отелях Крыма и Турции. В примыкающей к жилому дому стороне бассейна располагались раздевалка и бар, но всё было закрыто, да и сам бассейн уже был пустым. Поторопились на мой взгляд – в этом посёлке, расположенном южнее Анапы, в тот день были полноценные 25 градусов тепла.

Изумрудная долина. Бассейн

После осмотра инфраструктуры жилого комплекса наш проводник решил показать нам квартиры, которые были бы мне по карману. Первыми я посмотрел студии. В принципе они были достаточно крупными – больше 40 квадратных метров. Но я не люблю студии. В них есть одна беда. На кухне стоит холодильник, и его шум никак не заглушишь. Поэтому мне показали и то, что парень называл евродвушкой – однокомнатную по сути квартиру, где кухня совмещена с гостиной. Такая квартира мне понравилась куда больше. Да, там очень маленькая спальня площадью не больше 14 кв.м. – но её более чем достаточно для того, чтобы сделать симпатяшке приятное. Всё остальное можно делать и в гостиной, и…

Тут я вспомнил про балкон. Выход на балкон я нашёл у дальней стены кухни.

Балкон

Оказавшись на огромном балконе во всю ширину гостиной, я увидел то, что повергло меня в лёгкий шок.

Изумрудная долина. Вид на горы 

Горы. Лес. Маленькие домишки. Ничего, что могло бы хоть как-то напомнить об урбанистическом аде. Давненько я не наблюдал такого живописного вида с балкона! Впрочем, из квартиры напротив вид был не хуже – разве что таунхаусы его немного подпортили.

Изумрудная долина. Вид на горы

Было время, когда я очень хотел вернуться на «Романтику» и воскресить тот домик на холме с видом на озеро, где я жил первые пять лет своей жизни. Но то, что я нашёл в посёлке рядом с Анапой, для жизни подходило куда лучше. Здесь было всё, что нужно – и даже больше. Озеро. Море. Кипарисы. Можжевельник. Горы. И всё это рядом с комфортным домом, где совсем немного людей. Это просто идеальное место для интроверта! И даже если по каким-то причинам в этом волшебном уголке нападут грусть с тоской – в посёлке есть неимоверное количество беседок, куда можно в любой момент зайти и немного погрустить в окружении ароматного леса и, возможно, озера.

Понятно, что такое место подойдёт далеко не всем. Сюда никогда не приедут на ПМЖ люди, мечтающие сделать головокружительную карьеру, стать максимально большими начальниками и заработать все деньги этого мира. Сюда вряд ли заглянут бизнесмены – если только один раз и ненадолго, чтобы убедиться в бесперспективности бизнеса. И, конечно, здесь не стоит появляться людям, которым нужны разнообразные развлечения, общение с людьми и мировая слава хотя бы на ютубе. Эта изумрудная долина больше подойдёт для тех людей, которые уже добились в своей жизни всего, чего они хотели. Для людей, которые хорошо знают себя и категорически не согласны с пословицей о ста друзьях.

После того, как я вышел из ступора от увиденного, мы втроём вернулись в отдел продаж, где сотрудник этого ЖК рассказал о планах по сдачу в эксплуатацию новых домов и выдал мне рекламную брошюру. У меня уже был небольшой передоз общения, поэтому я поинтересовался, как можно пройти из этой цитадели уюта и комфорта к морю. Парень согласился показать нам дорогу. Мы вышли через КПП из-за ограды жилого комплекса, прошли метров двадцать в сторону местного ручья, после чего парень показал на дорогу слева. «Идите по ней прямо – и через 10-15 минут вы будете на пляже». Поблагодарив парня за экскурсию, мы отправились в путь.

Как только мы вышли на дорогу – я уронил челюсть на пол. Дорога оказалась пешеходной. Да и дорогой её назвать было сложно. Скорее это тропа. Или тропинка. Справа были лес, насыпь и ручей. Слева было несколько метров газонов, а за ними – ограды частных домов. Местами со стороны леса стояли скамейки. Здесь, как и у озера, лес по своему составу очень сильно отличался от сибирского – и я в очередной раз не упустил возможности попробовать на ощупь необычную для наших краёв флору.

Изумрудная долина. Граб

Наверное, самым знакомым деревом был дуб – но и он и кроной, и формой листьев отличался от тех, что каким-то чудом вырастают в Сибири.

Изумрудная долина. Дуб

Розы здесь, как и в Крыму, растут в изобилии – но первый раз в жизни я увидел, как растёт карликовая роза.

Изумрудная долина. Карликовая роза

Сибиряки наверняка скажут, что это малина, но местные жители, конечно, поправят. Это ежевика.

Изумрудная долина. Ежевика 

Местный кипарис очень похож на можжевельник — и лишь шишки отличают его от ягодного кустарника.

Изумрудная долина. Кипарис

Да и в целом здесь просто рай для кинестетика. И, конечно, под кронами деревьев частенько можно встретить мирно посапывающего упитанного кота.

Изумрудная долина. Кот

За то время, что мы шли по этой тропинке, нам не попалось ни одного человека. Лишь когда мы вышли из леса и пересекли дорогу, ведущую к Анапе – всё изменилось.

Изумрудная долина. Дорога к пляжу

Конечно, большинство ларьков были закрыты, но думаю по этой фотографии несложно себе представить, какое столпотворение здесь творится в высокий сезон. Даже сейчас на этой единственной дороге к морю десятки человек торгуют сувенирами и различной продукцией лёгкой промышленности. Летом к ним добавляются ларьки с фруктами, множество точек общепита и представители туристических фирм.

Пять минут ада торговых рядов – и вот он, выход на пляж.

Изумрудная долина. Выход на пляж

Сам пляж кардинально отличается от песчаных пляжей в Анапе. Во-первых, здесь галька. Во-вторых, если в Анапе можно было пешком идти в море сотни метров, пока не скроет хотя бы по шею, то в этом посёлке достаточно сделать четыре шага, чтобы скрыло с головой.

Изумрудная долина. Пляж

Понятно, что летом здесь яблоку негде упасть. Придётся выбираться к морю по ночам.

Побродив по пляжу и слегка замочив кеды, я вернулся к дороге, ведущей на Анапу, и посмотрел ещё один дом, который мне приглянулся. Он находился в самом начале центральной улицы.

Изумрудная долина. Дом на перекрёстке 

Скажу честно — мне в нём понравилась терраса. Да, к террасам я питаю примерно такую же слабость, как к озёрам. Но даже сейчас, фактически в мёртвый сезон, мимо этого дома проезжает огромное количество транспорта – все жители посёлка проезжают именно через этот дом. Летом же машины не будут умолкать ни на секунду – ни днём, ни ночью. К тому же из окон этого дома открывался вид на некогда самый крупный в России детский оздоровительный лагерь, а горы можно было увидеть только высунувшись с террасы и посмотрев налево. В целом этот дом на перекрёстке так сильно отличался – и не в лучшую сторону – от трёхэтажек в центре посёлка, что я вычеркнул его из списка рассматриваемых для ПМЖ вариантов. Но чтобы не было совсем уж обидно – именно у этого дома я поймал такси, которое увезло меня из этой изумрудной долины в Анапу.

 

Цифирки

Обычно в конце отчётов о путешествиях публикуют цифирки и подводят итоги. Что же, я готов огласить затраты на первую свою осень в Анапе. Тур на двоих, включающий в себя перелёт из Новосибирска в Анапу и обратно, проживание в гостевом доме в центре города, а также индивидуальный трансфер от аэропорта до места проживания и обратно, обошлись с учётом кэшбэка в 36.000 рублей. Потратиться пришлось на гостиницу в Новосибирске перед отлётом из-за того, что не было удобных по времени автобусов из Кемерово – 2.800 рублей. Поездки на автобусе из Кемерово в Новосибирск и обратно обошлись в общей сложности в 3.600 рублей. На поездку в Абрау-Дюрсо ушло 5.120 рублей (трансфер, сафари на джипах, вкусный ужин, свечка в церкви и бутылка вина). Путешествие в Страну Оз обошлось в 930 рублей (такси в обе стороны и бутылка воды). В остальные дни расходы были разве что на еду. Обедали мы в столовой, в среднем за 250 рублей, а завтрак и ужин готовили в гостевом доме. Думаю, вся еда обходилась в 500 рублей в день на человека, итого 7.000 рублей. Если всё сложить — получится 55.450 рублей на двоих за неделю.

Что касается итогов – я думаю, из названия заметки, а также отдельных её глав всё предельно ясно. Я отправился в Анапу с мыслью о том, что мне придётся долго искать тот район, где бы мне хотелось жить, и идти при этом на какие-то компромиссы – с чем-то мириться, с чем-то уживаться. Но фактически поиски идеального места для ПМЖ закончились на третий день моего визита. После того, что я увидел в изумрудной долине, какие-то другие варианты я уже рассматривать не буду. Когда я вышел на балкон трёхэтажного дома – я светился от счастья, наверное, не меньше, чем в Крыму два с половиной года назад.

Очень часто в своих произведениях я использую одну из самых известных деталей цикла сказок о Стране Оз – дорогу, вымощенную жёлтым кирпичом. Эта стезя всегда приводит к чему-то долгожданному, и даже если поход по ней будет непростым – в конце пути обязательно будет ждать награда за упорство. В той изумрудной долине тоже нашёлся аналог дороги, вымощенной жёлтым кирпичом. Усеянная кипарисами и можжевельником узкая тропинка вдоль леса, ведущая в центр посёлка. Там, в конце тропинки, меня уже дожидается мечта. Новый дом. Новая осень. Новая жизнь.

This entry was posted in Арт, Сюрреализм. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий