Прогулка по облакам. Часть 2
avatar

Осенняя апатия любит нападать неожиданно, без объявления войны, и со всех сторон. В результате нападения начинают происходить многочисленные странные вещи. На полу и на мебели оседает месячная пыль. На кухне в мойке появляется трёхдневная гора грязной посуды, никуда при этом не исчезая и не становясь чистой. В холодильнике можно найти разве что кусок колбасы и бутылку йогурта. По всему подоконнику чинно бродят божьи коровки – и никто этих мини-черепах не выгоняет. А самое обидное – ничего не пишется.

Грусть. Тоска. Печаль. Но ситуация пока не выглядит безвыходной. Что делают нормальные люди – Homo Normalis – когда на них нападает апатия? Конечно, пытаются всячески от неё отбиться. Обычно в таких случаях устраиваются встречи, свидания, вечеринки и прочие подобные мероприятия, на которых присутствует [в меру] большое количество людей и на которых нет места грусти & Co. Я в чём-то солидарен с Homo Normalis. От апатии, конечно, нужно отбиваться. Однако самый простой для них вариант мне совершенно не подходит. Большие компании лишь ухудшат ситуацию, а зазвать на свидание некого. А? Что? Девушка, которой от меня нужны только пиво и киношки? Боюсь, после моего предыдущего произведения в этом блоге она у меня на горизонте не появится :). Поэтому приходится искать какие-то «негуманные» способы борьбы с апатией.

В воскресенье, 6 октября, когда часы пробили два за полдень, я неожиданно отправился гулять по «Облакам». Это такой торговый центр средней величины, обосновавшийся в центре города.

Торговый центр "Облака"

Надо сказать, что это решение было странным во всём. Я в принципе не любитель ходить по магазинам, тем более по большим. Не люблю людей. А в торговых центрах людей немало. И их втройне немало в выходной день. Более того, район «Облаков» очень тесно связан с моим тёмным прошлым, о котором я бы предпочёл никогда не вспоминать. И всё же все эти аргументы не смогли перевесить один-единственный – надо срочно уничтожить апатию! Добро ведь должно победить зло. Поставить его на колени и отрубить ему голову. Правильно?

Я мог бы подняться на второй этаж, походить там по магазинам с тряпками и электроникой и сделать себе какой-нибудь подарок, который бы на некоторое время разогнал грусть и тоску. Однако в тот день я не поднялся наверх. Я прошёл туда, где не было никаких шансов найти подарки – в продовольственный рынок под названием «Щегловский базар». Еда? А почему бы и нет! Это для Homo Normalis еда – не более чем способ утолить голод. Меня же еда больше интересовала в качестве возможности для кулинарного творчества. Если вдохновение куда-то ушло и ничего не пишется – почему бы не сотворить какую-нибудь вкусняшку? Надежды, конечно, было мало, но всё же я перешагнул порог рынка с позитивным настроем. Тогда я ещё и представить себе не мог, что апатии осталось жить всего лишь несколько часов.

На входе в рынок меня встретил фуд-корт. Несмотря на то, что день был не будним, а следовательно толпам голодного офисного планктона неоткуда было взяться — недостатка в посетителях кафе не испытывали. Свободных мест было очень мало. Я прошёл мимо столиков, свернул направо – и на какое-то мгновение мне показалось, что я попал в совсем другой мир. Эта часть «Щегловского базара» была совсем не похожа на классический рынок. Продавцы за прилавками предлагали то, что было очень сложно найти не только в лучших продовольственных супермаркетах, но и в нашем городе вообще. Например, у одного из продавцов я добыл настоящую макадамию!

Орех макадамия

А я уже думал заказывать этот самый дорогой в мире орех через интернет. Впрочем, побродив ещё несколько минут по этой части рынка, я потратился и на другие гастрономические редкости, которые давно и безуспешно искал в нашем умирающем городе.

Макадамия, пекан и инжир

Как в Сибирь смогли довезти совершенно не лёжкий инжир – я не представляю. Чудеса логистики какие-то. Но он был сочным и вкусным – именно таким, каким я его пробовал когда-то на другом конце Земли. Что касается пекана, то его я взял для сравнения с макадамией. Ни тот, ни другой орех я не пробовал ранее. Стоит заметить, что по каким-то причинам макадамия оказалась чуть дешевле пекана. Видимо, тоже чудеса логистики :).

Но это всё готовая к употреблению еда. Как колбаса и йогурт в моём опустевшем холодильнике. Я же твёрдо намеревался найти здесь, в «Облаках», какую-то тяжёлую артиллерию для борьбы с вконец оборзевшей апатией.

9 мая 2015 г.

Нет. Не такую. ГОРАЗДО тяжелее!

Телятина

А? Что? Телятина? Да, ещё вчера этот 1000-килограммовый бычок радостно мумукал в районе Ягуновки. А сегодня на его шею выпало ни больше ни меньше спасение Джека из лап международного преступного синдиката «Грусть & Co.».

Впрочем, когда я пришёл домой с прогулки по «Облакам» — я первым делом набросился на макадамию. Уж очень хотел попробовать этот диковинный для наших краёв орех. Однако просто так макадамию не съешь! У неё очень твёрдая скорлупа, поэтому в комплекте к орехам дают специальное устройство. Хакер макадамий :). С помощью него вскрытие ореха из чего-то совершенно нереального превращается в минутное дело. Главное вонзать открывашку не слишком глубоко.

Орех макадамия

Первый орех поддался у меня минуты через две. Вытащив из скорлупы орешину, напоминающую фундук, я отправил её во чрево. Оооооооооооооооооооооо… Это один из тех редких случаев, когда ожидания от чего-то нового оправдываются минимум на сто процентов! У ореха оказался бесподобный, ни с чем не сравнимый вкус, в котором из знакомых сибирякам нот можно выделить разве что сливки. Он очень-очень вкусный! Возможно, что цена в 800 рублей за килограмм со скорлупой (которая весит процентов этак 75) кажется неадекватной, но за ту же цену в большинстве супермаркетов вам предложат разве что грецкий орех или кешью, которые, надо признать, не столь вкусны.

После такого ошеломляющего успеха я уже было решил, что день удался и пора отправляться гордиться собой и бить баклуши, но вовремя вспомнил о бычке. Каюсь, я раньше никогда не готовил телятину. Не попадалась она мне. Во всех окрестных магазинах у меня продают только цыплятину. У Волкова иногда можно найти поросячью вырезку. А вот с телятиной я столкнулся впервые. Зажарить и съесть? Нет, слишком просто. И никакого простора для творчества. Поэтому я подумал – и решил приготовить гуляш.

Волшебный гуляш

Не люблю я простых решений. За это блюдо даже опытные девочки берутся не слишком охотно. А тут совсем такой неопытный мальчик, который первый раз в жизни увидел телятину и удивился её красному цвету и высокой плотности :). Но кроме простых решений я ещё не люблю и решения типовые. Ненавижу делать всё в точности по рецепту! А как же творчество? Надо же привнести в рецепт что-то своё! Изюминку! Чтобы люди попробовали – и ахнули! А? Что? Люди? Ой, совсем забыл. Никто же, кроме меня, и не попробует. На самом деле апатия дошла уже до такой степени, что мне в тот момент было совершенно не принципиально, как это будет на вкус. Мне важен был сам процесс. И, конечно, немного творчества! Поэтому из оригинального рецепта я вычеркнул воду, лимонную цедру и уксус. Вместо них я взял мандариновый сок и мандариновую цедру. Кроме того, я пытался размолоть зиру в блендере – но она оказала ожесточённое сопротивление, поэтому попала в гуляш практически в целом виде.

Готовка заняла у меня примерно 1 час и 40 минут. Но апатия загнулась в конвульсиях гораздо раньше – примерно через полчаса, когда я попробовал на вкус подливку. Вы знаете, я за свою жизнь перепробовал немало гуляшей – как в различных столовых и ресторанах, так и домашнего приготовления. Но никогда в жизни я не пробовал такой вкусной подливки! Она была густой, с насыщенным вкусом и с лёгкой, едва уловимой, очень приятной кислинкой. Мандариновый сок вместо воды явно пошёл гуляшу на пользу. Я даже в итоге принял решение не добавлять в подливку требуемую по рецепту муку, потому что густота получившегося соуса меня устроила не меньше, чем его вкус. Накосячил я только с мясом. Кусочки оказались большими – в отличие от поросятины они не скукожились от длительного тушения. С другой стороны, телятина протушилась очень хорошо и стала мягкой, так что проблему можно назвать надуманной.

Волшебный гуляш

Получившийся гуляш источал такой аромат, что я уже был готов его съесть прямо из сковороды :). Нужен был какой-то гарнир, который можно было бы приготовить очень быстро. В итоге сварил свои любимые спагетти Maltagliati – те самые, за которыми я стоял в 1990 году километровые очереди, чтобы получить их по талонам – и обильно облил их подливкой из гуляша.

Волшебный гуляш

А потом я отправил немного гуляша со спагетти во чрево. Оооооооооооооооооооо… Если соус был всего лишь бесподобным, то мясо оказалось ещё вкусней! Оно пропиталось соусом насквозь и просто таяло во рту! Бычок из Ягуновки может гордиться тем, что он попал именно ко мне. Так вкусно его бы не приготовили ни в каком другом месте :).

В заключении самое главное. Давайте посчитаем, во сколько обошлась мне одна порция этого самого вкусного гуляша.

Стоимость гуляша

С учётом того, что получилось две порции, мой ужин без учёта спагетти и соли вышел в 207 рублей и 50 копеек. Дорого? Тогда во сколько вы бы оценили два часа творчества, три листа вдохновения и загнувшуюся в конвульсиях апатию? :)

This entry was posted in Арт. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий