25-летний юбилей ГКЛ г. Кемерово
avatar

24 октября 2017 года школа, в которой я учился – МБНОУ «Городской классический лицей» — отмечала 25-летний юбилей. Надо признаться, что я узнал об этом мероприятии совершенно случайно, в кои-то веки заглянув на сайт лицея. И поскольку меня уже почти девять лет мучил вопрос, связанный с лицеем – я решил посетить праздничное мероприятие.

Я пришёл за билетом в лицей в первый день продаж. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что кассиром была моя учительница английского языка Татьяна Анатольевна! Мы пообщались с ней минут пять. Она рассказала мне о том, кого она видела из моего класса за последние годы. Я рассказал ей, как изменилась моя жизнь с тех пор, как я приходил к ней в гости в последний раз. В итоге я взял один билет и с трудом выбрался из здания лицея – оператор турникета очень долго не хотела меня выпускать.

Юбилей лицея проходил в музыкальном театре. Я забежал в него за десять минут до начала концерта. В холле была давка, но я не видел знакомых лиц. Зато возле гардероба я столкнулся с бывшим начальником отдела. Неожиданно. Как выяснилось, у него в лицее учился сын, который принимал участие в концертной программе.

Юбилей ГКЛ г. КемеровоПробравшись в зал, я наконец-то увидел знакомое лицо. Возле сцены театра стояла Ирина Ивановна – мой классный руководитель, а ныне завуч. Она активно общалась с двумя девушками. А ещё я обратил внимание на симпатяшку в первом ряду с двумя пышными косами красивого пшеничного цвета, которые заканчивались где-то в районе бёдер. «Наверное, в лицее учится!» — подумал я.

У меня были некоторые предубеждения в отношении юбилея. Почему-то мне казалось, что это будет вечер пафоса и хвастовства. Конечно, без некоторой доли самовосхваления не обошлось, но в целом я бы назвал юбилей нейтрально-официальным. Концертная программа, подготовленная нынешними учениками лицея, была выдержана в стиле сюрреализма с основным элементом в виде зеркал.

Юбилей ГКЛ г. КемеровоКонечно, не обошлось без именитых гостей, в числе которых были представители областной и городской администраций, а также два ректора КемГУ. Во время награждения учителей лицея у меня возник первый когнитивный диссонанс. Дама из администрации области пригласила на сцену для вручения почётной грамоты и денежной премии учителя истории по имени Алина. И у меня просто челюсть на пол выпала, когда на сцене появилась та самая симпатяшка с двумя косами нереальной длины! Вы знаете, если бы в 1992 году такая девушка преподавала мне историю – я бы наверняка её не слышал :).

Юбилей ГКЛ г. КемеровоТакже лицей пригласил на праздник первого директора – господина Аглушевича. Он был нашим любимым учителем. Ещё бы! Ведь у него практически постоянно были командировки и деловые встречи, поэтому в среднем за четверть у нас было две пары химии. Причём половину пары директор делился с нами впечатлениями о командировках. И мы с интересом его слушали. Нет ничего удивительного в том, что когда господин Аглушевич решил покинуть свой пост – лицеисты устроили истерику и чуть ли не на центральной площади города требовали его вернуть.

Юбилей ГКЛ г. КемеровоВо время антракта я пробрался к сцене и нашёл Ирину Ивановну, которая была в центре второго ряда. Она меня узнала. И, конечно, была немало удивлена. Я ведь ещё во времена учёбы в лицее проявлял некоторые признаки социальной неадаптированности. Со времён окончания лицея я заглянул в гости к классному руководителю всего один раз – и то меня буквально силой привёл один из её учеников, который случайно узнал, что и я когда-то был лицеистом. А тут вдруг я пришёл на праздничное мероприятие! На первом ряду уже никого не было, поэтому я подошёл вплотную к креслу – и мы с Ириной Ивановной обняли друг друга. В этот момент прямо за спиной у нас, в проходе между партером и амфитеатром, стоял бывший начальник нашего отдела. Уж насколько была удивлена Ирина Ивановна – но у него был шок. Со мной начальник общался плотно больше семи лет, и обнимашки с завучем лицея – последнее, чего он мог от меня ожидать. Буквально через секунду к Ирине Ивановне подскочили две девушки из более поздних выпусков и бесцеремонно оттеснили меня от моей классной руководительницы. Я отошёл к сцене и повертелся возле неё. По неуточнённой информации мероприятие снималось на видео, и я надеялся, что попаду в кадр. Но чуть позже выяснилось, что камеру повесили слишком высоко, и даже край сцены оказался за пределами её видимости.

Когда девушки наговорились, Ирина Ивановна сказала мне, что видела двух моих одноклассниц. Причём одну девушку я к своему стыду уже совсем не помнил, а вторая пережила очень неприятный эпизод в жизни, о котором я узнал из нашей предыдущей встречи – и я мог её не узнать. Но я всё-таки побродил по коридорам и фойе театра в антракте в поисках знакомых лиц. К сожалению, безрезультатно.

Вторая часть праздничного мероприятия была чуть более интимной. Нам показывали видео выпускников лицея, которые добились в этой жизни чего-то большего, чем я. С удивлением узнал, что симпатяшка с факультета РГФ под ником Лопотушка, с которой я познакомился в КемГУ на рубеже веков, тоже училась в лицее. Где она сейчас – наверняка видно на этой фотографии.

Юбилей ГКЛ г. КемеровоНекоторые выпускники решились выступить лично. Строгие блузки и юбки пастельных тонов в сочетании с туфлями на невысоком каблуке, дорогие костюмы с галстуком и остроносые оксфорды однозначно говорили о том, что их мечта стать большими начальниками исполнилась.

Также вспоминали театральную студию лицея под названием «Свеча», которую я, к сожалению, не застал — она была создана в 1998 году. Было несколько зажигательных номеров в исполнении актёров «Свечи», представленные самыми разными жанрами – от сурового моноспектакля до лёгкого варьете. Я сам любитель театра, и могу сказать, что постановки на юбилее были выполнены на очень высоком уровне.

Юбилей ГКЛ г. КемеровоС учётом некоторых задержек и антрактов основная часть праздничного мероприятия продолжалась чуть больше трёх часов. По окончании концерта всех гостей пригласили на фуршет. К сожалению, это уже было выше моих сил, поэтому я отправился к гардеробу. Тем более, что в антракте я уже нашёл ответ на тот вопрос, который мучил меня целых девять лет. В коридоре, где были вывешены фотографии выпусников разных лет, я обнаружил стенд с выпуском 2003 года. У меня не было уверенности, лишь предчувствие — я искал на нём девушку, с которой меня свела жизнь девять лет назад. Понимаю, это выглядит странно. Можно было просто спросить её. Но мне оказалось проще оставить вопрос в подвешенном состоянии на долгие девять лет, чтобы узнать всё самому. И в день юбилея ГКЛ я наконец-то закрыл этот вопрос. Я нашёл её.

Юбилей ГКЛ г. Кемерово Кто она? Я обязательно отвечу на этот вопрос через несколько недель.

This entry was posted in Арт, Совсем неадекватное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий